понедельник, 24 ноября 2014 г.

Солнечное желе от "Апельсиновой девушки" Юстейн Гордер

Нет проще десерта, чем желе. И красочно, и вкусно. Родина этого простого и колоритного блюда - Франция, и там желе может быть исключительно ягодным или фруктовым. Лично я очень люблю желе. А еще вчера я прочла "Апельсиновую девушку" Гордера, а там было апельсиновое желе, и я просто обязана его приготовить!


 Я по-прежнему вздрагивал при виде женщин в черном пальто или в красном платье, ведь стало уже тепло. При виде апельсинов я всегда думал о Веронике. Зайдя в магазин за продуктами, я мог размечтаться, стоя у прилавка с апельсинами. Но теперь я видел, что все они не похожи друг на друга. А когда я покупал апельсины, я долго, не спеша, выбирал самые красивые. Иногда я делал себе апельсиновый сок, а однажды приготовил апельсиновое желе и угостил им Гюннара и других своих друзей. В тот вечер мы сидели у меня дома и играли в бридж.        Гюннар в том году занимался политической экономией и, собственно, был у нас поваром. Он каждый день готовил нам на обед бифштексы или треску. И хотя он никогда не ждал никакой благодарности, мне было приятно поразить его своим апельсиновым желе. Я вложил в это желе всю душу. Это моя мама, твоя бабушка, помогла мне найти рецепт апельсинового желе в старой поваренной книге. Она даже предложила приготовить его для меня. Ведь она не знала, что смысл был именно в том, чтобы я приготовил его самостоятельно. Не думаю, чтобы она догадалась, что вся эта затея имеет отношение к Веронике.
Итак, апельсиновое желе.

Нам нужно:

3 апельсина
пакетик быстрорастворимого желатина
4 чайные ложки сахара
стакан кипяченой горячей воды
щепотка лимонной кислоты


Вымываем апельсины, разрезаем пополам. Ложечкой достаем из половинок всю мякоть и выкладываем в емкость (так, как едят ложечкой грейпфруты). Из мякоти выживаем весь сок, а его получается немало, и процеживаем его через ситечко.


2 столовые ложки желатина заливаем водой, размешиваем до полного растворения.


Процеживаем желатин в апельсиновый сок и хорошенько размешиваем. Заливаем его в подготовленные апельсиновые "чаши". Для устойчивости помещаем их в стаканы.


Ставим в холодильник минут на 30 для полного загустения. После чего разрезаем "наполненные желе чаши" пополам. Вуаля!


Вкусно, полезно и красиво!


2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Очень интересная идея подачи)

Наталья Скворцова комментирует...

да, но автор этой идеи не я (плагиатор;)

Отправить комментарий