воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Бриошь для Эркюля Пуаро. "Третья девушка" Агата Кристи

Отведаем то же, что кушал Эркюль Пуаро на завтрак.


        Эркюль Пуаро завтракал. Подле его правой руки дымилась чашка шоколада. Сладкое всегда было его слабостью. Шоколадом он запивал бриошь. Сочетались они очень недурно. Он одобрительно кивнул. Ему пришлось обойти несколько магазинов, и только в четвертом он наконец купил эту превосходную сдобу. Правда, кондитерская была датская, однако так называемая французская по соседству уступала ей во всех отношениях. Чистейшая подделка.
        Он испытывал сугубо гастрономическое блаженство. Его желудок пребывал в состоянии безмятежного спокойствия. И мозг тоже, — но, пожалуй, слишком уж безмятежного. Он завершил свой великий труд — анализ творчества прославленных светочей детективного жанра...


 Бриошь - это сладкая французская булка. Традиционная парижская бриошь состоит из двух шаров теста, большого и маленького, который помещается сверху как эдакий купол) И, кстати, легендарная фраза Марии Антуанетты на самом деле звучала так: "У них нет хлеба? Так пусть едят бриоши!"


А теперь рецепт. Нам нужно:

1 упаковка прессованных дрожжей (в идеале - пивные)
500 грамм муки
неполный стакан сахара
3 яйца
половина чайной ложки соли
упаковка сливочного масла


Разломанные на кусочки дрожжи разводим теплой водой и, помешивая, растворяем.


Разбиваем в емкость яйца, высыпаем сахар, соль. Размешиваем.


В большую глубокую миску или кастрюлю высыпаем муку, делаем в ней углубление. Выливаем дрожжевую и яичную смеси.


Замешиваем тесто. Удерживаемся от соблазна добавить еще муки. Несколько раз поднимаем тесто и бросаем снова в емкость.


После чего накрываем тесто и оставляем на два часа. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.


Снова его замешиваем. А теперь ставим тесто на ночь в холодильник. Утром снова его месим, после чего делим на 12 частей. От каждой части отщипываем его четверть. Формируем большие и маленькие шары. На большой выкладываем маленький, сделав для него небольшое отверстие. Теперь противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем бриоши. Оставляем на час подниматься.


Потом смазываем каждую бриошь яичным желтком и ставим в предварительно нагретую на 220 градусов духовку на минут 40.


Все! Наливаем горячий шоколад в чашку, и завтрак для мсье Пуаро готов.


Каким же он был сладкоежкой!


2 коммент.:

Lana Portnova комментирует...

Обожаю рассказы об Эркюле Пуаро. Думаю и булочки у него очень оригинальные (которые он ест)...

Наталья Скворцова комментирует...

С его придирчивостью ко всему, это точно:)

Отправить комментарий