воскресенье, 7 декабря 2014 г.

Магические вареники Пацюка. "Ночь перед Рождеством" Н.В. Гоголь

Вот и декабрь настал. В воздухе прямо витает ожидание праздника и волшебства. Самое время для рождественских читаний)



А у меня сегодня вареники. А-ля "Вечера на хуторе близ Диканьки")) Честно сказать, я не знаю, с чем именно кушал вареники Пацюк, но предполагаю, какая-то начинка у них должна была все-таки быть. Я решила сымпровизировать, и приготовить вареники с квашеной капустой. Как ни крути, а эти вареники - самое что ни на есть украинское кушанье.


Отрывочек:


Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. "Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану".
   Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
   "Вишь, какое диво!" - подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною. Оттолкнувши вареник и вытерши губы, кузнец начал размышлять о том, какие чудеса бывают на свете и до каких мудростей доводит человека нечистая сила, заметя притом, что один только Пацюк может помочь ему. "Поклонюсь ему еще, пусть растолкует хорошенько... Однако что за черт! ведь сегодня голодная кутья, а он ест вареники, вареники скоромные! Что я, в самом деле, за дурак, стою тут и греха набираюсь! Назад!" И набожный кузнец опрометью выбежал из хаты.


Рецепт!

Нам нужно:

стакан кефира
примерно 3 стакана муки
грамм 200 квашеной капусты (если нет домашней, то её можно купить в супермаркете)
2 небольшие луковицы
сметана
масло растительное для жарки
соль
сода
перец


В глубокую миску выливаем кефир, добавляем чайную ложку соли и столько же соды. Перемешиваем. Всыпаем муку и замешиваем тесто.


Накрываем тесто и ставим его в теплое место. Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.


В жареный лук добавляем отжатую от влаги капусту, тушим минут 20. Как раз испарится излишняя жидкость.


Возвращаемся к тесту. Скатываем его в "колбаску", нарезаем.


Теперь раскатываем каждый кусочек, кладем внутрь остуженную капусту, соединяем края.


И так, пока тесто не закончится))


Теперь ставим на огонь подсоленную воду, ждем её кипения. В кипящую воду кладем вареники и варим минут 10.

Все! Пан Пацюк, кушать подано!


4 коммент.:

Натали Натали комментирует...

Привет! Меня зовут Наташа и я живу в Крыму. Я пишу сказки для детей. Про эльфов, драконов и любовь, я постоянно пишу какую то сказку для детей. Приглашаю вас посетить мой сайт и почитать мои сказки. Я пишу на английском и на русском. Оглавление найдёте с правой стороны блога. Приятного вам чтения!
http://natakissmoon2013.blogspot.com/2015/03/blog-post_36.html
http://natakissmoon2013.blogspot.com/2015/03/legend-of-tim-halle_16.html
http://natakissmoon2013.blogspot.com/2015/03/blog-post.html
Hi! My name is Natasha and I live in the Crimea. I write fairy tales for children. About elves, dragons and love, I always write what that fairy tale for children. I invite you to visit my website and pochiatat my tale. I write in English and in Russian. Contents find on the right side of the blog. Enjoy your reading!
http://natakissmoon2013.blogspot.com/2015/03/shadow-of-death.html
http://natakissmoon2013.blogspot.com/2015/03/legend-of-tim-halle_16.html
http://natakissmoon2013.blogspot.com/2015/04/fairy-dragons-whether-there-are-fairy.html

Наталья Скворцова комментирует...

Привет) Меня тоже зовут Наташа, я родом тоже из Крыма)) Но живу в Беларуси. Обязательно посмотрю Ваш блог)

Евгения Штраус комментирует...

Какое необычное тесто. Я раньше вареники только с пресным тестом пробовала. Чем Ваше тесто от пресного по вкусу отличается?) А с квашеной капустой не очень кисло?

Наталья Скворцова комментирует...

Мне, как уроженке Украины, не очень кисло)) Хотя, могу сказать, что это, скорее всего, на любителя. А насчет отличий теста по вкусу... Сложно сказать. Если отличается, то не очень. Но не думаю, что с пресным тестом будет хуже. Все-таки, начинка - первично))))

Отправить комментарий