суббота, 4 апреля 2015 г.

Луковый суп из недр Парижа. От Умберто Эко

Честно говоря, побаивалась готовить луковый суп, который встречается на страницах книги "Пражское кладбище" Умберто Эко. Уж слишком режет слух воспитанному на борще белорусу уже одно название. Ведь у нас нет ни одного самостоятельного блюда из лука, мы привыкли, что лук - это просто компонент к основному ингредиенту. Но французская кухня - вещь интересная. Так и манит, так и манит))

Кадр из фильма "Джули и Джулия"
Я решила сильно не рисковать, и уменьшила почти вдвое все компоненты из рецепта, который нашла. Но о рецепте позже. Сперва отрывок:

Луковый суп, лучший на свете луковый суп подают по утрам грузчикам «парижского чрева» — Центрального рынка. Зайду туда. Попростонародничаю с ними. А когда наступит час приниматься за утренние дела — разлюбезная вещь сильнодействующий кофе, а затем глоток коньяку пополам с киршем.

Несколько интересных фактов о луковом супе:

- Луковый суп подается почти во всех изысканных французских ресторанах.
- Своим происхождением луковый суп обязан Людовику XV, когда тот пребывал на охоте и однажды поздно ночью захотел есть. В своем охотничьем домике он обнаружил только лук, масло и алкоголь. Отварив все ингредиенты, Людовик отведал первый в мире луковый суп.
- Луковый суп и борщи роднит одна вещь: разогретое блюдо ничуть не хуже свежеприготовленного.
- В свое время считался едой для бедных.
- Благодаря небольшому содержанию алкоголя в блюде, его рекомендуют к употреблению от похмельного синдрома.

А теперь - рецепт, по которому готовила луковый суп я. В тот день ужин я готовила только для себя (сама себе подопытный кролик), поэтому ингредиенты из расчета на 1 персону.

Берем 3-4 луковицы и нарезаем. Нарезать следует не поперек луковицы, а от снования к плодоножке. Не знаю, почему именно так. Следует спросить французов.


На разогретую сковороду кладем 50 грамм сливочного масла и пару столовых ложек оливкового.


Забрасываем на сковородку лук и томим его минут 20-30 (!). Не жарим! А именно томим на очень медленном огне под крышкой. Не допускаем пригорания. Лук должен карамелизоваться за счет выделения из него сахара.


Потом добавляем чайную ложку сахара и пару столовых ложек алкогольного напитка (я добавляла ром, в идеале - бренди). Тушим еще минут десять.


Под самый конец тушения добавляем в лук столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем. Потом соединяем лук и вскипевший бульон, добавляем соль и перец по вкусу. Варим минут 15.


Тем временем приготовим гренки. Нынче луковый суп без гренок не подается. Для этого подсушиваем в тостере 2 ломтика пшеничного хлеба ( в идеале - французской булки).


И натираем на терке немного сыра.


После соединяем все воедино. Наливаем суп в жаропрочную тарелку или горшочек, сверху кладем 2 гренки, посыпаем все это дело сыром и ставим в духовку, пока сыр полностью не расплавится. Кушать подано!


Вердикт: весьма съедобно. И сытно. Но вкус довольно непривычный, поэтому всю порцию я не осилила.

0 коммент.:

Отправить комментарий