Не знаю, как вам, а мне было дико представлять блюдо из зеленых помидоров. В наших широтах еще допустимо их консервировать, но вот чтобы жарить... Тем не менее, как я уже узнала позже, жареные зеленые помидоры - это не просто фантазия Фэнни Флэг, написавшей книгу "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок", но и весьма распространенное блюдо в южных широтах Америки.
О чем книга? Толстушка Эвелин вместе с мужем навещает его мать в доме престарелых. И поскольку она не переносит свою свекровь, то вынуждена ожидать мужа в комнате для посетителей. Там она знакомится со старушкой Вирджинией, и старушка со временем рассказывает ей историю дружбы двух женщин - Иджи и Руфи (а то и о чем-то большем, нежели дружба:)). Вместе они держали кафе "Полустанок", основным блюдом которого являлись, как вы уже, наверное, догадались, жареные зеленые помидоры. Вот вам ссылка на лучшие цитаты из книги.
По книге также снят одноименный фильм с несравненной Кэти Бейтс в одной из главных ролей. Рекомендую для семейного просмотра - фильм очень добрый.
![]() |
| Кадр из фильма "Жареные зеленые помидоры" Джона Эвнета |
"Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" - просто находка для "book-food-блогера", потому что чуть ли не в каждой главе упоминается что-то съестное, а в конце книги и вовсе дан перечень рецептов блюд, подававшихся в кафе "Полустанок". Но сегодня я займусь блюдом, которому посвящено название и которое так чуждо мне - жареным зеленым помидорам.
«Плоть моя обитает в приюте для престарелых „Розовая терраса“, но сердце мое и мысли никогда не покидали кафе „Полустанок“, где на обед подают жареные зеленые помидоры…»
Из размышлений миссис Вирджинии Тредгуд в приюте «Розовая терраса», июнь, 1986 г.

