понедельник, 23 октября 2017 г.

"Канун Всех святых" Рэя Бредбери и пирог с тыквой

Что такое – Канун Всех святых? С чего все пошло? Где началось? Зачем? Чего ради? Ведьмы, кошки, мумии, прах, привидения. Все это там – в той стране, откуда никто не возвращается. Рискнете нырнуть в этот океан тьмы, ребята? Хотите взлететь в черное небо?

Сегодня у меня весьма тематическое блюдо, которое приурочено грядущему в конце этого месяца празднику. Думаю, ни для кого не секрет, что 31 октября - праздник Хэллоуин, когда духи мертвых бродят по земле, он же Канун Всех Святых. Для нас Хэллоуин - это прежде всего западное веяние. Одни не против окунуться в сопутствующие этому празднику тематические костюмированные вечеринки с атрибутикой, другие же считают Хэллоуин "басурманщиной" и призывают не способствовать популяризации западных ценностей.

Для тех и других, думаю, будет полезно прочесть легкую для восприятия книгу Рэя Бредбери - "Канун Всех святых", ведь в ней автор хочет обратить внимание на истоки праздника. К концу книги нам станет известно, что Хэллоуин - одна из ветвей древнего как мир праздника, приуроченного почитанию мертвых.

Немножко сюжета. Группа нарядившихся во всякую нечисть мальчишек отправляются к старинному дому на окраине, где они встречают таинственного человека по имени Смерч. Последний их берет с собой в путешествие через века и тысячелетия, чтобы показать им, "откуда растут ноги". Они попадают в древний Египет, в отмечаемую годовщину гибели солнца; в Британию в друидам на праздник Самайн; на празднование мексиканского Дня мертвых; в средневековую Европу...

воскресенье, 15 октября 2017 г.

Чеховские караси в сметане. Рассказ "Сирена".

Обычно я сперва задумываю, какое литературное блюдо я приготовлю, а затем уже ищу рецепты, покупаю ингредиенты... В этот раз вышло иначе. Увидела я в обычном продуктовом возле дома карасей и сразу же пришли на ум караси в сметане, о которых писал Чехов в рассказе "Сирена".

Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только, чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки.

В рассказе несколько деловитых мужей, а именно судей начинают перед обедом обсуждать всевозможные кушанья - поросенка с хреном, жареных уток и гусей, белые грибы и рыжиков, карасей в сметане, судака с подливкой из помидоров и грибов... И это далеко не все. Вместо цитирования проще рассказ весь вставить сюда. А можно дать ссылку.



Это коротенькое сатирическое произведение содержит в изобилии описания всевозможных блюд, которые за раз приготовить просто нереально, а делать кучу постов для разных блюд в рамках одного небольшого рассказа - тоже дело времени. Потому сегодня только караси, скажем спасибо гастроному.

А теперь маленькое отступление. На самом деле Чехов любил карасей... совсем других. На просторах интернета нашла информацию, что в те годы обитал вид карасей Carassius carassius (прудовые золотые караси). Этот вид почти вымер, когда в СССР в водоемы искусственно завезли другой вид - Carassius gibelio (прудовые серебряные караси). Именно серебряных мы и едим. Так что, увы, вкус именно чеховских карасей нам пока недоступен.

Итак. Описываю рецепт, который слепила из того, что было в сети. Конкретно как готовила я.