четверг, 31 мая 2018 г.

Какое любимое блюдо Карлсона?

Раз уж я взялась за возрождение этого блога, то я определенно должна реставрировать некоторые старые посты. Все-таки с 2014 года, когда я создала этот блог, я приобрела какой-никакой кулинарный опыт, и я просто ужаснулась, когда просмотрела свои первые посты - тут тебе и покупное тесто вместо приготовленного, и фото при свете лампы, и совсем не близкие для произведения рецепты, потому планирую раз в месяц доводить до ума какой-то старый рецепт. Я по-прежнему не шеф-повар, а просто любитель, и я по-прежнему не фуд-фотограф, хотя навыки фото буду стараться прокачивать.

И как уже, наверное, ясно из вступления, сегодня подлежит реставрации один из старых постов, а точнее будет опробован более подходящий рецепт.

"Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен



Те, кто смотрел только мультик, полагают, что любимая еда этого "мужчины в полном расцвете сил" - пироги и плюшки. Еще варенье. Однако те, кто в детстве читал еще и книгу, знают наверняка, что Карлсон без ума от тефтелей.

Отрывок вам в доказательство:

четверг, 24 мая 2018 г.

"Никогде" Нила Геймана. Часть 2: Вегетарианский карри и пападам

Продолжаем читать Нила Геймана, а также готовить и пробовать блюда из его книги "Никогде". В прошлый раз я готовила пирог с грецкими орехами, который присущ шотландской кухне. Сегодня же блюда будут индийскими.

Дверь ухмыльнулась. Ее опаловые глаза сверкнули.
– Мы же на рынке! Что здесь может случиться? Никто не нарушит перемирие. Со мной все будет в порядке. Лучше присмотри за Ричардом.
Ричард понурился, но никто этого не заметил.
– Что если кто-то нарушит перемирие? – спросила Охотница.
Несмотря на пышущий жаром горн, Хэммерсмит поежился.
– Нарушит перемирие? Бр-р-р…
– Никто ничего не нарушит. Сходите за едой, вместе. Принесите мне карри. И еще пападам. С перцем

Итак, чтобы определиться, что примерно будет представлять из себя карри, достаточно следующей цитаты:

– Вегетарианский карри, пожалуйста, – сказал Ричард торговке. – Скажите, а вот у вас тут карри с мясом… Что там за мясо? – Женщина ответила. – О-о! – протянул Ричард. – Понятно. Тогда два вегетарианских.

А что насчет пападама? Здесь автор (или же его издатель) тоже нам все поясняет, дав сноску к слову "пападам":

Пападам - хрустящая лепешка из нутовой муки с добавлением семян кумина, кусочков чили и др. специй и пряностей.

Что ж, меню поста составлено - вегетарианский карри и нутовый пападам с перцем.

Когда Ричард вернулся с карри, Дверь подлетела к нему, обхватила руками за шею, крепко прижала к себе и даже хлопнула по заднице. Потом она забрала у него пакет и, открыв картонную коробку, с жадностью принялась за карри.
– Спасибо, – сказала она с набитым ртом. – Маркиза не нашли?
пападам

Карри


Нам понадобится:

1 небольшая синяя луковица
1 кабачок цукини
200 гр цветной капусты
1 красный болгарский перец
3 помидора
банка кокосового молока
полстакана воды
0,5 ч.л.соли
пакетик порошка карри (30 гр)
растительное масло
несколько орешков кешью
зелень по вкусу для украшения

Начнем с приготовления соуса карри.

1. Половинку луковицы мелко режем, поджариваем на растительном масле
2. Добавляем соль и карри
3. Помидоры очищаем от кожуры и с помощью блендера превращаем в томатную пасту. Как легко снять кожуру - можно посмотреть здесь. Добавляем томатную пасту к луку
4. Вливаем кокосовое молоко и воду
5. Доводим до кипения. Выключаем и ставим пока в сторону

 соус карри
Теперь соберем блюдо воедино.

6. Вторую половину луковицы режем полукольцами и обжариваем до мягкости
7. Добавляем нарезанные цукини, перец, разделенную на соцветия цветную капусту. Слегка поджариваем буквально пару минут. Добавляем разделенные вдоль на половинки кешью
8. Заливаем овощи нашим соусом карри и томим на медленном огне минут 30-40

карри

Пападам с перцем

Приступим к индийским лепешкам.

2 стакана нутовой муки
0,5 чайной ложки соли
2 зубчика чеснока
0,5 чайной ложки черного перца
перец чили по вкусу
0,5 стакана воды
3 столовые ложки растопленного сливочного масла
кумин (зира) по вкусу

1. Нутовую муку смешаем с солью, кумином и черным перцем
2. Добавим натертый на мелкой терке или мелкопорезанный чеснок
3. Сделаем углубление и выльем воду
4. Замесим тесто, сделаем из него "колбаску"
5. Нарежем тесто на кусочки, каждый из которых скатаем в шарик величиной с грецкий орех
6. Раскатаем каждый шарик в лепешку. Лично я поначалу раскатывала тесто между двумя листами пергамента, но потом начала формировать лепешки руками - так было удобнее

пападам

7. Каждую лепешку натрем растопленным маслом и посыпем перцем чили
8. Жарим на сковороде по 30-60 секунд с каждой стороны

Вообще, пападамы можно жарить и на открытом огне, используя специальные щипцы. У меня таковых не нашлось, пришлось прибегнуть к сковороде, но, я думаю, открытый огонь был бы удобнее, т.к. уж очень ломкие лепешки, и переворачивая их лопаточкой, я несколько сломала.

пападам с перцем

Ричард положил нож Охотницы на каминную полку.
Потом зашел в индийский ресторан напротив, купил себе карри, вернулся домой, сел на застеленный ковролином пол и принялся за еду. Неужели он и правда когда-то ел такое карри ночью на рынке, на палубе крейсера, что стоит возле Тауэрского моста? Теперь все это казалось похожим на сказку.
пападам

Что ж, трапеза готова. Что касается пападама, то как самостоятельное блюдо эти лепешки совсем не интересны. Конечно, мое мнение субъективно, ведь я и фалафель из того же нута не очень жалую, но если пападам - то только как альтернатива хлеба к блюду.

пападам карри


Чего не скажу о карри. До сегодняшнего дня карри моей голове был представлен как порционный соус "Heinz", который продают в "Макдональдс" к картошке фри)  Но теперь мое отношение изменилось, свежеприготовленный соус карри просто потрясающий, и я уверена, что буду готовить всевозможные рагу с таким соусом.

Спасибо всем, кто заглянул!

среда, 16 мая 2018 г.

"Никогде" Нила Геймана. Часть 1: Пирог с грецкими орехами

Не так давно я начала знакомство с творчеством Нила Геймана, хотя это имя давно было на слуху. И судя по впечатлениям от его книги "Никогде", думаю, знакомство наше продолжится. Захватывающая история в стиле городского фэнтези о так называемом нижнем Лондоне, куда попадает главный герой Ричард. В этом мире обитают странные люди и происходят невообразимые вещи. Книга явно придется по вкусу любителю сказок для взрослых.

Я же, "литературный фудхантер", помимо развития сюжета следила и за тем, что едят герой и жители нижнего Лондона, чтобы воспроизвести это на своей кухне, и, надо сказать, еды на страницах книги очень немало. Я выделила пару блюд, и потому напишу еще один пост по мотивам "Никогде" Нила Геймана.

Я буду следовать хронологическому порядку, в самой завязке истории появляется прекрасное сладкое блюдо - пирог с грецкими орехами.

шотландский ореховый пирог

На следующее утро Ричард сел в поезд до Лондона. Впереди  было шесть часов дороги, которая приведет его к удивительным готическим шпилям и аркам вокзала Сент-Панкрас. Мать дала ему пирог с грецкими орехами и чай в термосе. Ричард Мэхью отправился в Лондон, чувствуя себя хуже некуда
Разворот книги "Никогде" Нила Геймана с иллюстрациями Криса Риддела

Итак, в Лондон переезжает Ричард из шотландского городка, значит, нужно искать шотландский рецепт, по которому испекла пирог шотландская мама Ричарда. Это оказалось несложно - в сети быстро нашелся рецепт традиционного шотландского орехового пирога, который обладает двумя решающими для дорожной собойки качествами:

1. Пирог далеко не скоропортящийся. Он может храниться 1,5-2 недели. Соотвественно, нет риска отравиться
2. Он очень и очень калорийный, отличный вариант, чтобы подкрепиться

шотландский ореховый пирог

На разъемную форму диаметром 22 см нам понадобится:

180 гр сливочного масла для теста и 15 гр в начинку
350-380 гр муки
1 яйцо
200 гр сахара в тесто + 200 гр в начинку
пакетик разрыхлителя
щепотка соли
200 гр грецких орехов
120 мл сливок жирностью 33 процента
50 мл воды
пара капель лимонного сока

Приготовление:

1. Муку просеять с разрыхлителем. Добавить немного соли
2. Взбиваем сливочное масло и 200 гр сахара до мягкой массы
3. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать
4. Постепенно вводим муку.  Откладываем миксер, замешиваем тесто.


5. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник примерно на час.
6. Орехи измельчаем с помощью скалки. Без фанатизма.


7. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок, ставим на огонь выше среднего. Ничего не мешаем, но следить не перестаем. Лично я с мыслями о том, что я гуру тайм-менеджмента, поставила на плиту сахар и стала измельчать орехи, и первая партия карамели сгорела к чертям:) Пришлось готовить заново.
8. Когда сахар станет золотистым, уменьшаем огонь, добавляем тонкой струйкой сливки, непрерывно помешивая смесь. Осторожно, все будет пузыриться и шипеть, берегите руки!
9. Потом добавляем совсем чуть-чуть масла, небольшую щепотку соли, хорошенько перемешиваем, выключаем огонь.
10. Под конец всыпаем орехи и оставляем полностью остыть


11. Достаем тесто и делим его на три равные части.
12. Первую часть кулачками превращаем в "блин" на застеленном пергаментом дне разъемной формы как на фото
13. Затем по кусочкам формируем бортики
14. Третью часть раскатываем между двумя листами пергамента - это будет верх пирога


15. Наполняем пирог ореховой смесью
16. Накрываем раскатанным слоем теста, хорошенько соединяем с бортиками
17. Убираем с помощью ножа лишнее и наносим незамысловатый рисунок. Я просто сделала дырочки китайской палочкой.
18. Ставим пирог в разогретую до 160 градусов духовку (верх+низ+конвекция) на 35-40 минут


Готовый пирог нужно полностью остудить и убрать на несколько часов в холодильник. Я убирала на всю ночь, чтобы получить заряд энергии с завтраком, а не жирочек с ужином. Повторюсь - пирог очень калориен, и благодаря этому, его много не съешь, хотя он чертовски вкусен.

Набирайтесь сил, пирог вам в помощь, и не страшны вам будут Круп и Вандемар!

шотландский ореховый пирог

воскресенье, 6 мая 2018 г.

Бланманже на обеде у Берестовых. "Барышня-крестьянка" А.С. Пушкин

Бланманже - похожий на желе французский десерт, традиционно изготовляемый из миндального молока, сливок, сахара и загустителя (рисовой муки, крахмала либо желатина). Нечто, что могло напоминать бланманже, упоминалось в литературных источниках аж в 15 веке, но истинную популярность десерт обрел лишь в 19. А учитывая то, что в этом веке среди русского дворянства "было модно" все французское, то не удивительно, что бланманже вполне спокойно обосновалось на столах России.

Тогда же бланманже упоминается у Салтыкова-Щедрина, Чехова, Пруткова и многих других. И это только русскоязычные писатели.

С началом 20 века популярность десерта несколько угасла, а если брать современность, то единственного воспомнившего о бланманже автора, которого я могу назвать, - это Джоан Роулинг. В "Гарри Поттере и кубке огня" на открытии турнира Рон пытается обратить внимание девушки, подвинув в ее сторону тарелку с этим французским десертом.

бланманже пушкин