четверг, 28 июня 2018 г.

"Тюрбанчики", трудности перевода и новые открытия. Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"

На повестке дня у нас классика французской литературы, книга, которая в свое время была скандальной, повествующая о женской неверности и расточительстве. Эпоха - 19 век, женский идеал - кроткий домашний ангел, а тут героиня с амморальным поведением - Эмма Бовари. Мало того, что автор был осужден обществом, так он еще и был осужден в прямом смысле этого слова, т.е. предстал перед судом за свою книгу. Но был оправдан, к счастью.

Надо сказать, каким бы неприглядным был образ Эммы Бовари, я отношусь с сочувствием к ней, ведь она всего лишь жертва неоправданных надежд и желаний. Все, чего она хотела - это быть любимой. Но оставим мое мнение об Эмме, а вернемся к насущному - к еде.

...И она даже обрадовалась милому Оме, - держа в руке платок с  полдюжиной  "тюрбанчиков"  для  своей супруги, он стоял во дворе "Красного креста" и  наблюдал  за  тем,  как  в "Ласточку" грузят большой ящик с аптекарскими товарами.
   "Тюрбанчики" - тяжелые хлебцы в виде чалмы, которые принято есть постом и непременно - с соленым маслом, - госпожа Оме очень любила. Это единственный уцелевший образец средневековой  кулинарии,  восходящий,  быть  может,  ко времени крестовых походов: такими  хлебцами,  вероятно,  наедались  досыта могучие нормандцы, которым при желтом свете  факелов  казалось,  будто  на столах среди кувшинов с  вином  и  громадных  окороков  выставлены  им  на съедение головы сарацинов. Аптекарша, несмотря на  скверные  зубы,  грызла тюрбанчики с героическим упорством, поэтому господин  Оме,  всякий  раз,  когда бывал в Руане, покупал их для нее в лучшей булочной на улице Масакр.

Тюрбанчики госпожа бовари

Пришлось немного попотеть, чтобы отыскать близкий к тексту "Госпожи Бовари" рецепт. Ничего не найдя на русскоязычных сайтах, кроме тюрбан-багета, я решила обратиться к оригинальному языку. И так как я не знаю французский от слова "совсем", то пришлось призвать на помощь несколько онлайн-переводчиков.

В оригинале предложение, в котором объясняется про эту выпечку, выглядит так: Madame Homais aimait beaucoup ces petits pains lourds, en forme de turban, que l’on mange dans le carême avec du beurre salé. 



Разные сервисы мне перевели ces petits pains lourds по разному: эти тяжелые тюрбанские булочки, печенье в форме тюрбана и даже рулеты тюрбан. Учитывая, что трудности перевода - штука весьма интересная, я расширила границы своего поиска на русскоязычных сайтах, добавив туда еще булочки и печенье, но снова потерпела крах. Затем я снова прочла отрывок книги, который приводила выше и поняла, что все-таки это какая-то твердая выпечка, раз госпожа Оме "грызла, несмотря на плохие зубы".

Мне ничего не оставалось, как пойти на французский гугл с цитатой на языке оригинала про "тюрбанчики". И вуаля, я нашла статью с рецептом именно этой выпечки из "Госпожи Бовари" Гюстава Флобера! Для тех, кто знает французский - вот. А для тех, кто не знает, я перевела рецепт сама, как могла.

Конечно, он меня очень шокировал: ни дрожжей, ни каких либо разрыхлитилей, а еще и обваривать тесто надо кипятком, с чем я столкнулась впервые.

Поехали. Берем:

1 яйцо
500 гр хлебопекарной муки
10 гр воды
120 гр мягкого сливочного масла
1/4 чайной ложки соли

+ желток для обмазывания


1. Из всех ингредиентов замешиваем гладкое тесто. Месим минут 10-15.
2. Накроем тесто полотенцем и оставим минимум на 2 часа.
3. Разделим тесто на шарики размером с клементин. Шариков должно получиться 8-10
4. Формируем "тюрбаны". Раскатаем шарик в тонкий пласт, сделаем ножом надрезы, чтобы получился такой гребень из теста. По диагонали скатаем в трубочку, а трубочку соберем в улитку-тюрбан.
5. Теперь самое интересное. В кипящую воду опускаем наши хлебцы, ждем, когда они всплывут и достаем шумовкой. Кладем на смазанный маслом противень. Вроде как эти манипуляции как раз и дают нам на выходе плотную и тяжелую выпечку.
6. Покроем "тюрбанчики" желтком  и отправляем в духовку на минут 30.
7. Подаем с соленым маслом.
 

Бон Апети!

четверг, 21 июня 2018 г.

Летний пудинг с клубникой. "Маленькие женщины" Луиза Мэй Олкотт

Пора бы мне как-то синхронизироваться с сезоном, и приготовить что-то и литературное, и актуальное в данный период. И, пожалуй, актуальнее, чем блюдо с клубникой, сложно и придумать. Я думаю, многие уже вдоволь налакомились этой ягодой, ведь на рыночных прилавках цены на клубнику упали до возможного минимума, а если вы обладатель клубничной грядки - то вам повезло вдвойне: ведь ни для кого не секрет, что клубника прямо с грядки, в песке - самая вкусная😊 В детстве я ела клубнику прямо с грядки в гостях у бабушки, и с полной ответственностью заявляю, что это действительно самый вкусный метод ее поедания.

Но недавно, читая книгу "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, я нашла еще один метод употребить клубнику - приготовить летний пудинг с ней. И несмотря на то, что это английский пудинг, возни с ним практически нет, справится даже ребенок.

летний пудинг  с клубникой

Хотелось бы сказать пару слов о книге. Любителям произведений о Викторианской эпохе или литературы о добрых людях "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт явно придутся по вкусу. Речь здесь идет о четырех непохожих друг на друга сестрах Марч 12-16 лет, которые живут с матерью и ждут отца, отправившегося на войну. На фоне посылаемых жизнью испытаний девочки учатся проявлять сострадание, умерять свои пороки и ценить друг друга. Попадись эта книга мне в руки лет в 10-12, она стала бы моей любимой. Сейчас же я взялась её прочесть, чтобы как-то разгрузить мозг после "Рассказа служанки" Маргарет Этвуд, и книга с этой задачей справилась.

Но, вернемся к моей излюбленной теме - еде. Самое время процитировать:

Мег с достоинством удалилась в гостиную, которую вместе с Бет и Эми поспешно привела в порядок. Мусор замели под диван, а чтобы на свету не было видно пыли, задернули шторы. После этого Джо, пользуясь удобным случаем, побежала к почтовому отделению в живой изгороди и опустила в ящик записку, в коей призывала Лори забыть о размолвке и пожаловать сегодня к ним на обед.
– Ты сперва посмотри, что у тебя выйдет с обедом, а потом уж зови гостей, – посоветовала Мег, когда Джо рассказала ей о письме.
– Ну, это пустяки, – возразила Джо. – В кладовой есть мясо и картошка. Еще я приготовлю спаржу, а на закуску подам краба. Ты нарви салата. Сделаем салат. Правда, я никогда его не делала. Ничего, прочтем в кулинарной книге. А на сладкое я сделаю пудинг с клубникой. И, пожалуй, для элегантности сварим кофе.
– Не советую тебе затевать слишком много блюд, Джо. Ведь ты не умеешь готовить ничего, кроме пряников и леденцов. Во всяком случае, я тебе в этом не помощник. Сама пригласила Лори, сама и выкручивайся.
– Пожалуйста. От тебя только и требуется, чтобы ты вела умные беседы, у тебя это всегда хорошо получается. И помоги мне с пудингом. Ладно? – спросила Джо, несколько задетая заявлением сестры.
 
Источник иллюстрации здесь
И да, несмотря на то, что действия книги разворачиваются в Америке, данный пудинг - выходец из Британии. И если в книге Джо потерпела неудачу с затеянным ею пудингом с клубникой, у нас все должно получиться. 

Ингредиентов нам нужно мало:

около 200-300 гр клубники
100 гр сахара
4-6 ломтей слегка зачерствевшего тостового хлеба (корки нужно срезать)

То есть, если вам некуда девать клубнику и дома залежался белый хлеб, приготовлением пудинга вы убьете двух зайцев сразу.


1. Клубнику нарезаем на четвертинки, засыпаем сахаром, ставим на огонь. Когда сахар растворится, держим на огне еще минуты 1-2 и выключаем.
2. Сливаем где-то процентов 80 сока в стакан. Он нам пригодится позже, чтобы полить готовый пудинг
3. Кусочки тостового хлеба нарезаем на более мелкие куски.
4. Берем форму (у меня это чаша для супа), выстилаем ее пищевой пленкой, концы пленки не срезаем - с их помощью легче достать потом пудинг, и на дно и бока формы плотно выкладываем куски хлеба. Зазоры закрываем более мелкими кусками.
5. В "хлебную чашу" выкладываем клубнику, закрываем это тостовым хлебом по кусочкам.
6. Накрываем пудинг подходящей по размеру тарелкой, сверху водружаем какой-нибудь груз (у меня это была банка с вареньем) и ставим в холодильник часов на 6. А лучше - на ночь.
7. Готовый пудинг выложить на тарелку и полить подготовленным заранее сиропом, чтобы выровнять его цвет. Украсить ягодами и/или цветами. У меня это цветы шиповника и жасмина.

летний пудинг с клубникой

Вердикт. Каких-то новых вкусов ждать не стоит (хотя рисовый пудинг из той же Британии меня в свое время удивил), в данном случае на выходе мы имеем просто "ягодный" белый хлеб и сами ягоды. Но. Если хочется какой-то десерт, но нет желания возиться с выпечкой, этот пудинг станет неплохим решением. Особенно жарким летом.

пудинг маленькие женщины

До встречи через неделю!

четверг, 14 июня 2018 г.

Пресный пирог с яйцом для Чичикова

Снова я пеку, но на этот раз пирог закусочный. Как уже понятно из названия поста, начинкой для пирога послужит яйцо, а вдохновением - "Мертвые души" Николая Васильевича Гоголя.

пирог с яйцом

Со школьной скамьи нам всем знакома история о предприимчивом Чичикове, который ездит в своей бричке по помещикам и формально скупает у них "мертвые души" - подданых, которые пропали или умерли, но в перепись еще не попали. И вместе с тем, как мы наблюдаем за сделками главного героя, мы также и глотаем слюнки, когда прочитываем описания всевозможных кушаний, которыми всегда изобилуют произведения Гоголя. Блюд из одних только "Мертвых душ" могло бы хватить на несколько месяцев при взятом мной темпе пост в неделю. Но сегодня же мы остановимся пока на одном блюде, которое подавалось у помещицы Коробочки.

Чичиков и Коробочка. Иллюстрация А.Ф.Афанасьева, 1900


«Хорошо бы было, – подумала между тем про себя Коробочка, – если бы он забрал у меня в казну муку и скотину. Нужно его задобрить: теста со вчерашнего вечера еще осталось, так пойти сказать Фетинье, чтоб спекла блинов; хорошо бы также загнуть пирог пресный с яйцом, у меня его славно загибают, да и времени берет немного». Хозяйка вышла с тем чтобы привести в исполнение мысль насчет загнутия пирога и, вероятно, пополнить ее другими произведениями домашней пекарни и стряпни; а Чичиков вышел в гостиную, где провел ночь, с тем чтобы вынуть нужные бумаги из своей шкатулки.

Итак, "загнем" же пирог, который действительно времени берет немного и очень прост в приготовлении. В моем случае пирог рассчитан на 2-3 порции.

Для пресного теста нам понадобится:
100 гр сливочного масла (должно быть мягким)
150 гр сметаны 20% жирности
400 гр муки
щепотка соли


Для начинки:
3 свареных вкрутую яйца
пучок зеленого лука + любая другая зелень опционально
соль и перец по вкусу

А также около 10 гр сливочного масла и сырое яйцо

Приготовление.

пирог с яйцом

1. Сметану и масло соединим с помощью ложки в однородную массу, добавим соль.
2. Просеиваем в сметанно-масляную смесь муку, вымесим тесто и уберем его в холодильник минут на 20.
3. Порежем лук и зелень (у меня это петрушка и укроп), припустим на сливочном масле минуты 4.
4. Добавим к луку мелко порезанные яйца, хорощо перемешаем и снимем с огня
5. Тесто из холодильника делим на две части и раскатываем
6. Первый пласт кладем на смазанный маслом пергамент, сверху - начинку и разравниваем ее по тесту, накрываем вторым пластом. Ножом срезаем излишки, защипываем края. Я решила сделать пирог квадратной формы, но также можно делать в форме лодочки.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30 (верх + низ+ конвекция).
8. За 10 минут до готовности смазать пирог яйцом для золотистой корочки и отправить в духовку допекаться.

– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
 Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

пирог с яйцом

Результатом я очень довольна. Вот у меня всегда так: когда блюдо очень простое в приготовлении и не требует никаких "слез единорога" в качестве ингредиентов, я обычно не жду ничего особенного, но результат меня всегда очень радует, а когда я очень хлопочу над сложным рецептом и жду шедевр на выходе - получается заурядность какая-то.

В-общем, всем советую, а если тема Гоголя и еды вам понравилась - очень давно я также писала про вареники Пацюка.


четверг, 7 июня 2018 г.

Имбирный кекс от Аврелиуса. "Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд

Сегодня мы печем имбирный кекс по мотивам произведения современного автора Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка".

кекс с имбирем
 
Вкратце о сюжете. Маргарет Ли является самым настоящим книжным червем. Она работает в книжной лавке своего отца, где вольна беспрестанно читать, а также изучать и писать биографии ныне мертвых авторов. И в один прекрасный день Маргарет получает предложение написать биографию одной из популярнейших писательниц, Виды Винтер. Все бы ничего, только Вида Винтер еще никогда и никому не рассказывала о себе правду, все ее интервью - сплошные небылицы. Какие тайны скрывает Вида Винтер, и предстоит узнать Маргарет.

Ну вот в поисках истины главная героиня знакомится с великаном Аврелиусом, который и привносит на страницы книги свой чудный кекс:

— Чудесно! — Он улыбался так, словно это и впрямь было чудом. — Думаю, нам пора познакомиться. Меня зовут Лав. Аврелиус Альфонс Лав. Или просто Аврелиус.
Он смотрел на меня выжидающе.
— Маргарет Ли.
— Маргарет. — Он расплылся в улыбке. — Великолепно. Просто великолепно. Угощайся.
Он поместил какой-то сверток между ушей черной кошки и медленно, уголок за уголком, его развернул. На салфетке лежали два больших куска темного кекса. Я взяла свою долю и впилась в нее зубами. Кекс оказался идеальным угощением для такого холодного дня: щедро приправленный имбирем, сладкий и пряный одновременно. Великан налил чай в изящные фарфоровые чашки, поднес мне сахарницу, а затем извлек из нагрудного кармана синий бархатный футляр и открыл его. Внутри на подкладке лежала серебряная чайная ложка, ручку которой украшала вытянутая буква «А» в виде стилизованного ангела. Я взяла ложечку, помешала свой чай и вернула ему.

Нам понадобится:
450 гр муки
250 гр сливочного масла
1 небольшой корень имбиря
200 гр коричневого сахара
80 гр меда
300 мл молока
2 яйца
0,5 ч.л черного перца
0,5 ч.л. мускатного реха
1,5 ч.л. соды



1. Корень имбиря очистим и натрем на крупной терке
2. Муку просеиваем с перцем, мускатным орехом и содой
3. Масло соединим с сахаром, растопим (я это делала в чаше мультиварки, но можно в кастрюле или сотейнике на плите)
4. Добавим мед, хорошо перемешаем


5. В сахарно-масляную смесь введем молоко, затем перемешанные между собой яйца. Хорошо все перемешаем венчиком
6. Добавим муку и замесим тесто, чтобы оно было немного погуще консистенции сметаны
7. В тесто добавим натертый имбирь, перемешаем.
8. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 160 градусов духовку где-то минут на 40 (верх+низ+конвекция). Лично я во время траснпортировки теста в духовку немного пролила (ох уж эти силиконовые формы!) и потому с меньшим количеством теста мой кекс был готов минут через 30. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.
9. Под конец я еще покрыла мой кекс домашней карамелью, оставшейся от приготовленных днем ранее пончиков. Как я готовлю карамель - можно прочесть здесь (см пункты 7-9).


кекс с имбирем

Имбирный кекс готов! Пряностей можно добавлять больше, в следующей раз обязательно так и сделаю.

Мой сотрапезник вытер пальцы салфеткой, встряхнул ее, очищая от крошек, и сложил вчетверо.

— Понравилось? Этот рецепт мне дала миссис Лав. Я научился печь этот кекс, когда был еще ребенком. Миссис Лав великолепно готовила. И вообще чудесная была женщина. Увы, сейчас ее с нами нет. Конечно, она прожила долгую жизнь, но хотелось надеяться… Стало быть, не суждено.
Спасибо за прочтение поста!