Виновник сегодняшнего поста, на самом деле, упоминался в художественной литературе далеко не один раз. Кроме Фрэнсис Бернетт, на моей памяти про рисовый пудинг уже "замолвляли словечко" и Джейн Остин, и Сомерсет Моэм, да и удивляться нечему - это классическое британское блюдо. И если верить слухам, его облюбовала в свое время королева Елизавета Первая.
Но вернемся к Фрэнсис Бернетт и ее викторианскому "Таинственному саду" - доброй детской книге.
Это история о потерявшей родителей девятилетней Мэри, которую берет под свою опеку неизвестный ей прежде дядя и поселяет в своем имении где-то в Йоркшире. И уже в первые дни своего прибывания там Мэри узнает: в имении есть закрытый сад, в котором уже около 10 лет никто не был, а ключ от него был где-то зарыт ее дядей. Но это - большая тайна, о которой ей никто ничего не расскажет. И Мэри предстоит эту тайну раскрыть.
В процессе повествования также прослеживаются метаморфозы Мэри - как она из избалованного и жесткого ребенка превращается в доброго и сострадательного, способного любить и дружить.
И вот в ходе истории тщедушная девочка, у которой напрочь отсутствовал аппетит со времен прибытия в Йоркшир - в определенный момент набрасывается на еду:
Ну, если с кусками мяса все понятно, то что есть рисовый пудинг для представителя славянского народа?
Честно сказать, в процессе поиска ответа на этот вопрос я была в замешательстве. Во-первых, рисовый пудинг может быть как "горячего" приготовления, так и "холодного". В первом случае присутствует тепловая обработка, во втором же делается определенная смесь из готового уже риса и отправляется для застывания в холодильник. Изучив историю пудингов (давным-давно беднота делала смесь из имеющихся в доме продуктов и отправляла ее на водяную баню, что получило собирательное название - пудинг), делаю вывод, что нам нужно "горячее" приготовление.
В процессе штудирования рецептов классического английского рисового пудинга как на русско-, так и англоязычных сайтах, я негодовала: множество абсолютно разных рецептов, и везде есть прелюдия типа "очень старинный рецепт" и "так готовила еще моя пра-пра-прабабка". А самое интересное - нигде я не нашла рецепта этого пудинга с приготовлением на водяной бане.
Поштудиров еще немного историю десерта, поняла, что для рисового пудинга вполне допустимо запекание. А вот что касается рецепта? "Вот в Беларуси есть национальное блюдо драники, и в любой точке нашей страны их готовят одинаково. А что же вы, британцы?", - думала я, смотря очередной абсолютно непохожий на предыдущий рецепт. Но по итогу до меня дошло: ведь пудинг - это априори блюдо из тех ингредиентов, что есть в доме. Один приготовил пудинг из 4 яиц - и передал такой рецепт потомкам, у второго было всего 2 и получилось ничуть не хуже - и он сохранил такой рецепт, а у кого-то и вообще яиц не нашлось - и он сделал по-своему. Все же просто и ясно, не так ли?) Потому я выбрала рецепт, сверившись с наличием ингредиентов в моих закромах.
И, забегая наперед, скажу: вопреки моим не особо оптимистичным ожиданиям, рисовый пудинг оказался совсем не похожим на рисовую кашу. И даже более того: его вполне можно подавать как десерт выходного дня к чаю - он ничуть не будет уступать шарлотке или творожной запеканке, к примеру. А главный дегустатор моих блюд, отведав пудинга, спросил: "А из чего это сделано?"
Итак. Что же было у меня для рисового пудинга:
60 гр риса (округлой формы)
50 гр изюма
2 яйца
20 гр сливочного масла
250 мл жирного молока
1 стол. ложка с горкой коричневого сахара
щепотка ванильного сахара
сахарная пудра для посыпки
1. Подготовка продуктов. Рис промываем и просушиваем с помощью полотенца, салфеток или на пергаменте. Изюм замачиваем в теплой воде минут на 15, пос ле чего промываем и слегка сбрызгиваем лимонным соком.
2. В сотейнике растопим сливочное масло, всыпем рис и поджарим на медленном огне до легкого золотистого цвета - буквально пару минут.
3. Вливаем в рис молоко, доводим до кипения и варим 3-4 минуты, после чего накрываем крышкой и даем постоять, пока мы справляемся с яйцами.
4. Желки отделяем от белков. В желтки вводим сахар, ванилин и взбиваем венчиком до легкой пенки на поверхности.
5. Белки взбиваем до мягких пиков.
6. Возвращаемся к рису - тонкой струйкой вливаем желтки, постоянно помешивая. Добавляем изюм, тщательно перемешиваем. Порционно вводим белковую массу и снова перемешиваем.
7. Осталось только смазать формы маслом и влить рисовую массу не до краев, т.к. возможно поднятие. Можно использовать как несколько маленьких формочек, так и одну большую.
8. В предварительно разогретую до 170 градусов духовку ставим пудинги и выпекаем около 30-40 минут до появления ароматнейших запахов и зарумянивания корочки.
9. Готовые пудинги посыпать сахарной пудрой.
Как мы видим, все гениальное - просто. Результатом я приятно удивлена. Всем рекомендую окунуться в книги о викторианской эпохе, приготовив себе этот рисовый пудинг💓
Что ж, Мэри, принимайся за дело!
Но вернемся к Фрэнсис Бернетт и ее викторианскому "Таинственному саду" - доброй детской книге.
Это история о потерявшей родителей девятилетней Мэри, которую берет под свою опеку неизвестный ей прежде дядя и поселяет в своем имении где-то в Йоркшире. И уже в первые дни своего прибывания там Мэри узнает: в имении есть закрытый сад, в котором уже около 10 лет никто не был, а ключ от него был где-то зарыт ее дядей. Но это - большая тайна, о которой ей никто ничего не расскажет. И Мэри предстоит эту тайну раскрыть.
В процессе повествования также прослеживаются метаморфозы Мэри - как она из избалованного и жесткого ребенка превращается в доброго и сострадательного, способного любить и дружить.
И вот в ходе истории тщедушная девочка, у которой напрочь отсутствовал аппетит со времен прибытия в Йоркшир - в определенный момент набрасывается на еду:
Во время обеда Марта просто нарадоваться на нее не могла. Глаза Мэри сияли, щеки разрумянились, как никогда. К тому же она столько съела, что даже братья и сестры Марты, пожалуй, больше бы не осилили.
– Два куска мяса и две порции рисового пудинга! – в полном восторге подвела итог Марта. – Да ты у меня прямо молодчина, мисс Мэри! Обязательно скажу матушке, как действуют на тебя ее прыгалки.
Ну, если с кусками мяса все понятно, то что есть рисовый пудинг для представителя славянского народа?
Честно сказать, в процессе поиска ответа на этот вопрос я была в замешательстве. Во-первых, рисовый пудинг может быть как "горячего" приготовления, так и "холодного". В первом случае присутствует тепловая обработка, во втором же делается определенная смесь из готового уже риса и отправляется для застывания в холодильник. Изучив историю пудингов (давным-давно беднота делала смесь из имеющихся в доме продуктов и отправляла ее на водяную баню, что получило собирательное название - пудинг), делаю вывод, что нам нужно "горячее" приготовление.
В процессе штудирования рецептов классического английского рисового пудинга как на русско-, так и англоязычных сайтах, я негодовала: множество абсолютно разных рецептов, и везде есть прелюдия типа "очень старинный рецепт" и "так готовила еще моя пра-пра-прабабка". А самое интересное - нигде я не нашла рецепта этого пудинга с приготовлением на водяной бане.
Поштудиров еще немного историю десерта, поняла, что для рисового пудинга вполне допустимо запекание. А вот что касается рецепта? "Вот в Беларуси есть национальное блюдо драники, и в любой точке нашей страны их готовят одинаково. А что же вы, британцы?", - думала я, смотря очередной абсолютно непохожий на предыдущий рецепт. Но по итогу до меня дошло: ведь пудинг - это априори блюдо из тех ингредиентов, что есть в доме. Один приготовил пудинг из 4 яиц - и передал такой рецепт потомкам, у второго было всего 2 и получилось ничуть не хуже - и он сохранил такой рецепт, а у кого-то и вообще яиц не нашлось - и он сделал по-своему. Все же просто и ясно, не так ли?) Потому я выбрала рецепт, сверившись с наличием ингредиентов в моих закромах.
И, забегая наперед, скажу: вопреки моим не особо оптимистичным ожиданиям, рисовый пудинг оказался совсем не похожим на рисовую кашу. И даже более того: его вполне можно подавать как десерт выходного дня к чаю - он ничуть не будет уступать шарлотке или творожной запеканке, к примеру. А главный дегустатор моих блюд, отведав пудинга, спросил: "А из чего это сделано?"
Итак. Что же было у меня для рисового пудинга:
60 гр риса (округлой формы)
50 гр изюма
2 яйца
20 гр сливочного масла
250 мл жирного молока
1 стол. ложка с горкой коричневого сахара
щепотка ванильного сахара
сахарная пудра для посыпки
1. Подготовка продуктов. Рис промываем и просушиваем с помощью полотенца, салфеток или на пергаменте. Изюм замачиваем в теплой воде минут на 15, пос ле чего промываем и слегка сбрызгиваем лимонным соком.
2. В сотейнике растопим сливочное масло, всыпем рис и поджарим на медленном огне до легкого золотистого цвета - буквально пару минут.
3. Вливаем в рис молоко, доводим до кипения и варим 3-4 минуты, после чего накрываем крышкой и даем постоять, пока мы справляемся с яйцами.
4. Желки отделяем от белков. В желтки вводим сахар, ванилин и взбиваем венчиком до легкой пенки на поверхности.
5. Белки взбиваем до мягких пиков.
6. Возвращаемся к рису - тонкой струйкой вливаем желтки, постоянно помешивая. Добавляем изюм, тщательно перемешиваем. Порционно вводим белковую массу и снова перемешиваем.
7. Осталось только смазать формы маслом и влить рисовую массу не до краев, т.к. возможно поднятие. Можно использовать как несколько маленьких формочек, так и одну большую.
8. В предварительно разогретую до 170 градусов духовку ставим пудинги и выпекаем около 30-40 минут до появления ароматнейших запахов и зарумянивания корочки.
9. Готовые пудинги посыпать сахарной пудрой.
Как мы видим, все гениальное - просто. Результатом я приятно удивлена. Всем рекомендую окунуться в книги о викторианской эпохе, приготовив себе этот рисовый пудинг💓
Что ж, Мэри, принимайся за дело!
Комментариев нет:
Отправить комментарий