понедельник, 23 июля 2018 г.

БЛОГ ПЕРЕЕХАЛ!



Привет всем, кто меня читает!

Блог переехал - сюда.

Новые посты теперь появляются только там. 

вторник, 17 июля 2018 г.

"Мои черничные ночи" и соответствующий пирог


Вот уже прошла середина лета, световые дни уменьшаются, на асфальте у моего дома уже появляются первые опавшие листья. Но не будем горевать по этому поводу, лучше жадно хватать все возможности, что дарит нам эта пора года. И сегодня я подскажу, как получить максимум от одной из таких летних возможностей - гастрономической, конечно же.
- Иногда лучше ни о чем не знать. Бывает и так, что никаких причин нет.
- Всему есть причина.
- Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог уничтожены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. Но черничный пирог всегда остается нетронутым.
- А что не так с черничным пирогом?
- С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и всё. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет.
- Подожди! Я его хочу.

(Диалог из фильма "Мои черничные ночи", Вонг Кар Вай, 2007)

Кадр из фильма "Мои черничные ночи", 2007

Можно сказать, что сценарий для фильма - это тоже литература, так что готовка продолжает быть литературной все равно. И даже если это не так, то слишком сложно было пройти мимо такого атмосферного фильма со своей философией, показанной героем Джуда Лоу на примере черничного пирога. И в кадрах фильма мы видим вполне типичный для Америки песочный пирог с ягодной начинкой и плетеным верхом. Также такой пирог упоминается в произведении Энн Тайлер "Катушка синих ниток":

- Что на десерт? — поинтересовался Томми у мамы.
Стем шикнул на него:
- Ш-ш-ш, бабушка разговаривает.
- Черничный пирог, — сказала Нора.
- Вкуснятина! 

черничный песочный пирог

 Итак, нам понадобится:

250 гр черники
3 ст.л сахара в начинку + 3 в тесто
несколько капель лимонного сока
2 ст.л. кукурузного крахмала (для более жидкой начинки можно взять меньше)
300 гр муки
150 гр сливочного масла
щепотка соли
4 ст. ложки ледяной воды
1 желток в тесто + 1 для смазывания пирога



1. Муку просеять, смешать с сахаром и мукой.
2. Порубить ножом холодное сливочное масло, добавить его в муку.
3. Пальцами перетереть муку с маслом в песочную крошку, добавить желток, воду и замесить тесто.
4. Разделить тесто на 2 части, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.



5. Чернику слегка размять вилкой, добавить сахар и лимонный сок, поставить на огонь. Тем временем крахмал развести в небольшом количестве воды.
6. Когда смесь начнет закипать, добавить крахмал, помешивая довести до кипения, выключить и остудить.
7. Первую часть теста раскатать и перенести с помощью скалки в форму, предварительно застрелив дно пергаментом. Сделать вилкой надколы на дне.
8. Выложить остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатать, разрезать на полосы, и сформировать решетку на поверхности пирога. Как сделать решетку - см.здесь.
9. В разогретой до 190 градусов духовке выпекать около 35 минут. Перед употреблением пирог должен полностью остыть.

Подавать с шариком мороженого.

песочный пирог с черникой

Добрых черничных ночей!

среда, 11 июля 2018 г.

Шотландский пирог с абрикосами и вишней. "Чужестранка" Диана Гэблдон

Как это нередко бывает с удачными фильмами и сериалами по книжным циклам, кухне "Чужестранки" уже посвящена целая книга - "Outlander Kitchen: The Official Outlander Companion Cookbook" Theresa Carle-Sanders. И пока я думаю приобретать ли ее на оригинальном языке или ждать перевода, в фан-группах соцсетей уже гуляют переводы некоторых рецептов оттуда. И это мне очень помогло. Фрагментально, правда.

Кадр из сериала "Чужестранка"

Я думаю, история о путешественнице во времени Клэр Рэндалл не нуждается в представлении - и книга, и сериал по ней довольно-таки популярны. Хотя мне больше всего импонируют  шотландские локации - как в произведении, так и визуально на экране. И сегодняшнее блюдо встретилось мне именно в шотладской части приключений Клэр.

Меня пригласили принять участие в одной из этих экспедиций за ягодами и фруктами вместе с другими молодыми женщинами из замка; я откликнулась на приглашение с радостью: так хотелось вырваться из мрачной тени замковых стен.
В саду было чудесно, я с восторгом бродила между деревьями в прохладной дымке шотландского утра, нащупывая во влажной листве темно-алые вишни и пушистые округлые абрикосы, осторожно проверяя, насколько они спелые. Мы собирали только самые лучшие, складывали их в корзины сочными грудами, ели, сколько душе угодно, а все остальное сносили в замок, где из плодов готовили торты и пироги. Просторные полки кладовых были заставлены сладостями, напитками и разными деликатесами.
И да, готовить будем сегодня пирог с абрикосами и вишней.

чужестранка пирог

 
Этот пирог я сконструировала из песочного теста, рецепт которого как раз и присутстовал в одном из вышеупомянутых переведеных рецептов кулинарной книги и рецепта шотландского яблочного пирога с карамелью с добавлением скотча. Я думаю, такая импровизация имело место быть и в замке МакКензи.

Приступим?

Нам понадобится для двух пирогов диаметром 23 см:

В тесто - пачка сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л соли, 0,5 стакана воды (ледяной), 1 яичный желток, несколько капель лимонного сока.

В начинку - 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, несколько капель лимонного сока, 2-3 ст.л скотча, 120 мл сливок от 33%, 400 гр абрикосов, 200 гр вишни.

 



1. Просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
2. Прямо в муку натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
3. Перетираем руками тесто с маслом.
4. Делаем углубление в мучной смеси, выливаем в него воду, добавляем желток и несколько капель лимонного сока.
5. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.


 6. Абрикосы разрезаем на половинки, убираем косточки. Вишни просто освобождаем от косточки.
7. Готовим карамель: стакан сахара заливаем половиной стакана воды, добавляем скотч и ставим на огонь. Когда смесь станет золотистой, выключаем огонь, добавляем сливки и тщательно перемешиваем.
8. Берём форму, застилаем дно пергаментом, выкладываем тесто, сперва делая дно, затем невысокие бортики.
9. Делаем дырочки на дне с помощью вилки и ставим тесто в разогретую духовку (180 градусов) на 10 минут
10. Достаем основу пирога из духовки, выливаем карамель и разравниваем ее по поверхности, на карамель выкладываем абрикосы и вишни. Снова отправляем в духовку на 30 минут.
11. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.


Вообще желательно дать пирогу постоять часа 3 в холодильнике для застывания карамели, но в моем случае не сложилось - пришлось отправиться с пирогом на мини-пикник в ближайший парк, чтобы среди зелени представить себя в Шотландии.

пирог с абрикосами и вишней

И да, я определенно начинаю увлекаться шотландскими пирогами. Это уже второй пирог, от которого просто в восторге все, кто его попробовал. Шотландский пирог с грецкими орехами по мотивам "Никогде" Нила Геймана я готовила тут.

среда, 4 июля 2018 г.

Вареники с вишней. "Вий" Н.В.Гоголь

Гоголевский "Вий" был причиной моих детских кошмаров. Как книга, так и советский фильм 1967.  Никто не хотел бы оказаться на месте Хомы Брута и читать псалмы у гроба ведьмы по ночам, особенно если эта панночка решит полетать в своем гробу. Произведение, конечно, очень атмосферно вот этой безысходностью Хомы Брута, но гастрономическая часть там тоже имеет место быть. Ужасы ужасами, а обед по расписанию. Особенно, если на обед вареники.

О варениках Пацюка из "Ночи перед Рождеством" Н.В.Гоголя как-то уже шла речь на страницах этого блога. Сегодня же поговорим о более летнем варианте вареников: с вишней. К сожалению, когда Иван Васильевич писал в своих произведениях о варениках, он редко (или вообще никогда) не конкретизировал, с чем они. Но пара очень субъективных наблюдений позволяет мне утверждать, что в "Вие" Гоголь ведет речь именно о варениках с вишней. И вовсе я не хочу сделать именно их, т.к. это блюдо моего детства!

Итак, мы знаем, что дело происходит летом:

Самое торжественное для семинарии событие было вакансии — время с июня месяца, когда обыкновенно бурса распускалась по домам. Тогда всю большую дорогу усеивали грамматики, философы и богословы. Кто не имел своего приюта, тот отправлялся к кому-нибудь из товарищей. Философы и богословы отправлялись на кондиции, то есть брались учить или приготовлять детей людей зажиточных, и получали за то в год новые сапоги, а иногда и на сюртук. Вся ватага эта тянулась вместе целым табором; варила себе кашу и ночевала в поле. Каждый тащил за собою мешок, в котором находилась одна рубашка и пара онуч. Богословы особенно были бережливы и аккуратны: для того чтобы не износить сапогов, они скидали их, вешали на палки и несли на плечах, особенно когда была грязь. Тогда они, засучив шаровары по колени, бесстрашно разбрызгивали своими ногами лужи. Как только завидывали в стороне хутор, тотчас сворочали с большой дороги и, приблизившись в хате, выстроенной поопрятнее других, становились перед окнами в ряд и во весь рот начинали петь кант. Хозяин хаты, какой-нибудь старый козак-поселянин, долго их слушал, подпершись обеими руками, потом рыдал прегорько и говорил, обращаясь к своей жене: «Жинко! то, что поют школяры, должно быть очень разумное; вынеси им сала и чего-нибудь такого, что у нас есть!» И целая миска вареников валилась в мешок. Порядочный кус сала, несколько паляниц, а иногда и связанная курица помещались вместе. Подкрепившись таким запасом, грамматики, риторы, философы и богословы опять продолжали путь. Чем далее, однако же, шли они, тем более уменьшалась толпа их. Все почти разбродились по домам, и оставались те, которые имели родительские гнезда далее других.

А раз июнь-месяц, то в вареники можно положить что-то поинтереснее, чем круглогодичный творог.

Бурсаков почти никого не было в городе: все разбрелись по хуторам, или на кондиции, или просто без всяких кондиций, потому что по хуторам малороссийским можно есть галушки, сыр, сметану и вареники величиною в шляпу, не заплатив гроша денег. Большая разъехавшаяся хата, в которой помещалась бурса, была решительно пуста, и сколько философ ни шарил во всех углах и даже ощупал все дыры и западни в крыше, но нигде не отыскал ни куска сала или, по крайней мере, старого книша, что, по обыкновению, запрятываемо было бурсаками.

вареники гоголь

И у меня вареники величиною в шляпу, пожалуй)

Однако же философ скоро сыскался, как поправить своему горю: он прошел, посвистывая раза три по рынку, перемигнулся на самом конце с какою-то молодою вдовою в желтом очипке, продававшею ленты, ружейную дробь и колеса, — и был того же дня накормлен пшеничными варениками, курицею... и, словом, перечесть нельзя, что у него было за столом, накрытым в маленьком глиняном домике среди вишневого садика. Того же самого вечера видели философа в корчме: он лежал на лавке, покуривая, по обыкновению своему, люльку, и при всех бросил жиду-корчмарю ползолотой. Перед ним стояла кружка. Он глядел на приходивших и уходивших хладнокровно-довольными глазами и вовсе уже не думал о своем необыкновенном происшествии.

А из этого отрывка "Вия"  можно сделать вывод, что раз вареники подавались в домике среди вишневого садика, то у хозяйки явно есть вишни для начинки. Да и вообще, вареники с алой вишней отлично вписываются в антураж произведения о кровожадной нечистой силе.

Панночка ест вареники по методу Пацюка. Кадр из фильма "Гоголь. Вий", 2018

 Надеюсь, я всех убедила. Пора бы и приступить.

Нам понадобится для теста:

150 мл кефира
2 стакана муки
2 ст ложки сахара
щепотка соли
0,5 ч.л соды

Для начинки:
400 гр вишни
1 ст ложка сахара


1. Очистим вишню от косточек, смешаем с сахаром и дадим постоять минут 15. После нужно слить выделившийся сок. В дальнейшем им можно полить готовые вареники
2. Из муки, кефира, соли, сахара и соды замесим тесто. Дадим ему отдохнуть минут 30
3. Раскатаем тесто до 2-3 мм и стаканом вырежем кружочки
4. На каждый кружочек кладем две вишни и защипываем края. В защипывании краев мне, конечно, еще пратиковаться и практиковаться
5. В слегка подсоленную кипящую воду опускаем вареники, даем закипеть и варим минуты 3-4
6. Подаем со сливочным маслом, сметаной или вишневым соком, оставшимся от начинки

вареники шолохов


Я решила остановиться на сметане, отдавая дань другому произведению - "Поднятой целине" М.Шолохова:

Вареники со сметаной  -  тоже  святая  еда, лучше любого причастия, особливо когда их, милушек моих,  положат  тебе  в тарелку побольше, да ишо  раз  побольше,  этак  горкой, да  опосля  нежно потрясут эту тарелку, чтобы сметана до дна прошла, чтобы каждый вареник  в ней с ног до головы обвалялся. А ишо милее, когда тебе не в тарелку  будут эти варенички класть, а в какую-нибудь глубокую посудину, чтобы  было  где ложке разгуляться!
вареники с вишней чехов
А напоследок хочу привести еще один атмосферный отрывок о варениках, но уже не из книги, а из письма А.П.Чехова к Л.Мизиновой о варениках с вишней:

У нас прижилась заблудшая болонка, неизвестно кому принадлежащая. Приехал Семашко. Графиня уехала и скоро опять приедет. В воздухе сильно пахнет тем, что на языке Миши называется карьерой. Еще что? Поспевают вишни. Вчера ели уже вареники из вишен с кружовенным вареньем. Кстати о варениках. Мой сосед Вареников во что бы то ни стало хочет купить у меня этот участок. Отдает все постройки на снос, разрешает нам жить здесь до будущей (в 1894 г.) зимы и заплатит, вероятно, не менее 10 тысяч. Каково? Я жажду переселиться в тот участок. Если удастся сварить кашу с Варениковым, то осенью же начну строиться в своей лесной пустыне, и для полноты моего благоденствия у меня не будет хватать только тех трех тысяч, о которых я Вам говорил. Канталупа, я знаю: вступив в зрелый возраст, Вы разлюбили меня. Но в благодарность за прежнее счастье пришлите мне три тысячи. Это Вас ни к чему не обяжет, я же не останусь в долгу и пришлю Вам зимой сливочного масла и сушеных вишен.
До нового поста!

четверг, 28 июня 2018 г.

"Тюрбанчики", трудности перевода и новые открытия. Гюстав Флобер "Госпожа Бовари"

На повестке дня у нас классика французской литературы, книга, которая в свое время была скандальной, повествующая о женской неверности и расточительстве. Эпоха - 19 век, женский идеал - кроткий домашний ангел, а тут героиня с амморальным поведением - Эмма Бовари. Мало того, что автор был осужден обществом, так он еще и был осужден в прямом смысле этого слова, т.е. предстал перед судом за свою книгу. Но был оправдан, к счастью.

Надо сказать, каким бы неприглядным был образ Эммы Бовари, я отношусь с сочувствием к ней, ведь она всего лишь жертва неоправданных надежд и желаний. Все, чего она хотела - это быть любимой. Но оставим мое мнение об Эмме, а вернемся к насущному - к еде.

...И она даже обрадовалась милому Оме, - держа в руке платок с  полдюжиной  "тюрбанчиков"  для  своей супруги, он стоял во дворе "Красного креста" и  наблюдал  за  тем,  как  в "Ласточку" грузят большой ящик с аптекарскими товарами.
   "Тюрбанчики" - тяжелые хлебцы в виде чалмы, которые принято есть постом и непременно - с соленым маслом, - госпожа Оме очень любила. Это единственный уцелевший образец средневековой  кулинарии,  восходящий,  быть  может,  ко времени крестовых походов: такими  хлебцами,  вероятно,  наедались  досыта могучие нормандцы, которым при желтом свете  факелов  казалось,  будто  на столах среди кувшинов с  вином  и  громадных  окороков  выставлены  им  на съедение головы сарацинов. Аптекарша, несмотря на  скверные  зубы,  грызла тюрбанчики с героическим упорством, поэтому господин  Оме,  всякий  раз,  когда бывал в Руане, покупал их для нее в лучшей булочной на улице Масакр.

Тюрбанчики госпожа бовари

Пришлось немного попотеть, чтобы отыскать близкий к тексту "Госпожи Бовари" рецепт. Ничего не найдя на русскоязычных сайтах, кроме тюрбан-багета, я решила обратиться к оригинальному языку. И так как я не знаю французский от слова "совсем", то пришлось призвать на помощь несколько онлайн-переводчиков.

В оригинале предложение, в котором объясняется про эту выпечку, выглядит так: Madame Homais aimait beaucoup ces petits pains lourds, en forme de turban, que l’on mange dans le carême avec du beurre salé. 



Разные сервисы мне перевели ces petits pains lourds по разному: эти тяжелые тюрбанские булочки, печенье в форме тюрбана и даже рулеты тюрбан. Учитывая, что трудности перевода - штука весьма интересная, я расширила границы своего поиска на русскоязычных сайтах, добавив туда еще булочки и печенье, но снова потерпела крах. Затем я снова прочла отрывок книги, который приводила выше и поняла, что все-таки это какая-то твердая выпечка, раз госпожа Оме "грызла, несмотря на плохие зубы".

Мне ничего не оставалось, как пойти на французский гугл с цитатой на языке оригинала про "тюрбанчики". И вуаля, я нашла статью с рецептом именно этой выпечки из "Госпожи Бовари" Гюстава Флобера! Для тех, кто знает французский - вот. А для тех, кто не знает, я перевела рецепт сама, как могла.

Конечно, он меня очень шокировал: ни дрожжей, ни каких либо разрыхлитилей, а еще и обваривать тесто надо кипятком, с чем я столкнулась впервые.

Поехали. Берем:

1 яйцо
500 гр хлебопекарной муки
10 гр воды
120 гр мягкого сливочного масла
1/4 чайной ложки соли

+ желток для обмазывания


1. Из всех ингредиентов замешиваем гладкое тесто. Месим минут 10-15.
2. Накроем тесто полотенцем и оставим минимум на 2 часа.
3. Разделим тесто на шарики размером с клементин. Шариков должно получиться 8-10
4. Формируем "тюрбаны". Раскатаем шарик в тонкий пласт, сделаем ножом надрезы, чтобы получился такой гребень из теста. По диагонали скатаем в трубочку, а трубочку соберем в улитку-тюрбан.
5. Теперь самое интересное. В кипящую воду опускаем наши хлебцы, ждем, когда они всплывут и достаем шумовкой. Кладем на смазанный маслом противень. Вроде как эти манипуляции как раз и дают нам на выходе плотную и тяжелую выпечку.
6. Покроем "тюрбанчики" желтком  и отправляем в духовку на минут 30.
7. Подаем с соленым маслом.
 

Бон Апети!

четверг, 21 июня 2018 г.

Летний пудинг с клубникой. "Маленькие женщины" Луиза Мэй Олкотт

Пора бы мне как-то синхронизироваться с сезоном, и приготовить что-то и литературное, и актуальное в данный период. И, пожалуй, актуальнее, чем блюдо с клубникой, сложно и придумать. Я думаю, многие уже вдоволь налакомились этой ягодой, ведь на рыночных прилавках цены на клубнику упали до возможного минимума, а если вы обладатель клубничной грядки - то вам повезло вдвойне: ведь ни для кого не секрет, что клубника прямо с грядки, в песке - самая вкусная😊 В детстве я ела клубнику прямо с грядки в гостях у бабушки, и с полной ответственностью заявляю, что это действительно самый вкусный метод ее поедания.

Но недавно, читая книгу "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, я нашла еще один метод употребить клубнику - приготовить летний пудинг с ней. И несмотря на то, что это английский пудинг, возни с ним практически нет, справится даже ребенок.

летний пудинг  с клубникой

Хотелось бы сказать пару слов о книге. Любителям произведений о Викторианской эпохе или литературы о добрых людях "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт явно придутся по вкусу. Речь здесь идет о четырех непохожих друг на друга сестрах Марч 12-16 лет, которые живут с матерью и ждут отца, отправившегося на войну. На фоне посылаемых жизнью испытаний девочки учатся проявлять сострадание, умерять свои пороки и ценить друг друга. Попадись эта книга мне в руки лет в 10-12, она стала бы моей любимой. Сейчас же я взялась её прочесть, чтобы как-то разгрузить мозг после "Рассказа служанки" Маргарет Этвуд, и книга с этой задачей справилась.

Но, вернемся к моей излюбленной теме - еде. Самое время процитировать:

Мег с достоинством удалилась в гостиную, которую вместе с Бет и Эми поспешно привела в порядок. Мусор замели под диван, а чтобы на свету не было видно пыли, задернули шторы. После этого Джо, пользуясь удобным случаем, побежала к почтовому отделению в живой изгороди и опустила в ящик записку, в коей призывала Лори забыть о размолвке и пожаловать сегодня к ним на обед.
– Ты сперва посмотри, что у тебя выйдет с обедом, а потом уж зови гостей, – посоветовала Мег, когда Джо рассказала ей о письме.
– Ну, это пустяки, – возразила Джо. – В кладовой есть мясо и картошка. Еще я приготовлю спаржу, а на закуску подам краба. Ты нарви салата. Сделаем салат. Правда, я никогда его не делала. Ничего, прочтем в кулинарной книге. А на сладкое я сделаю пудинг с клубникой. И, пожалуй, для элегантности сварим кофе.
– Не советую тебе затевать слишком много блюд, Джо. Ведь ты не умеешь готовить ничего, кроме пряников и леденцов. Во всяком случае, я тебе в этом не помощник. Сама пригласила Лори, сама и выкручивайся.
– Пожалуйста. От тебя только и требуется, чтобы ты вела умные беседы, у тебя это всегда хорошо получается. И помоги мне с пудингом. Ладно? – спросила Джо, несколько задетая заявлением сестры.
 
Источник иллюстрации здесь
И да, несмотря на то, что действия книги разворачиваются в Америке, данный пудинг - выходец из Британии. И если в книге Джо потерпела неудачу с затеянным ею пудингом с клубникой, у нас все должно получиться. 

Ингредиентов нам нужно мало:

около 200-300 гр клубники
100 гр сахара
4-6 ломтей слегка зачерствевшего тостового хлеба (корки нужно срезать)

То есть, если вам некуда девать клубнику и дома залежался белый хлеб, приготовлением пудинга вы убьете двух зайцев сразу.


1. Клубнику нарезаем на четвертинки, засыпаем сахаром, ставим на огонь. Когда сахар растворится, держим на огне еще минуты 1-2 и выключаем.
2. Сливаем где-то процентов 80 сока в стакан. Он нам пригодится позже, чтобы полить готовый пудинг
3. Кусочки тостового хлеба нарезаем на более мелкие куски.
4. Берем форму (у меня это чаша для супа), выстилаем ее пищевой пленкой, концы пленки не срезаем - с их помощью легче достать потом пудинг, и на дно и бока формы плотно выкладываем куски хлеба. Зазоры закрываем более мелкими кусками.
5. В "хлебную чашу" выкладываем клубнику, закрываем это тостовым хлебом по кусочкам.
6. Накрываем пудинг подходящей по размеру тарелкой, сверху водружаем какой-нибудь груз (у меня это была банка с вареньем) и ставим в холодильник часов на 6. А лучше - на ночь.
7. Готовый пудинг выложить на тарелку и полить подготовленным заранее сиропом, чтобы выровнять его цвет. Украсить ягодами и/или цветами. У меня это цветы шиповника и жасмина.

летний пудинг с клубникой

Вердикт. Каких-то новых вкусов ждать не стоит (хотя рисовый пудинг из той же Британии меня в свое время удивил), в данном случае на выходе мы имеем просто "ягодный" белый хлеб и сами ягоды. Но. Если хочется какой-то десерт, но нет желания возиться с выпечкой, этот пудинг станет неплохим решением. Особенно жарким летом.

пудинг маленькие женщины

До встречи через неделю!

четверг, 14 июня 2018 г.

Пресный пирог с яйцом для Чичикова

Снова я пеку, но на этот раз пирог закусочный. Как уже понятно из названия поста, начинкой для пирога послужит яйцо, а вдохновением - "Мертвые души" Николая Васильевича Гоголя.

пирог с яйцом

Со школьной скамьи нам всем знакома история о предприимчивом Чичикове, который ездит в своей бричке по помещикам и формально скупает у них "мертвые души" - подданых, которые пропали или умерли, но в перепись еще не попали. И вместе с тем, как мы наблюдаем за сделками главного героя, мы также и глотаем слюнки, когда прочитываем описания всевозможных кушаний, которыми всегда изобилуют произведения Гоголя. Блюд из одних только "Мертвых душ" могло бы хватить на несколько месяцев при взятом мной темпе пост в неделю. Но сегодня же мы остановимся пока на одном блюде, которое подавалось у помещицы Коробочки.

Чичиков и Коробочка. Иллюстрация А.Ф.Афанасьева, 1900


«Хорошо бы было, – подумала между тем про себя Коробочка, – если бы он забрал у меня в казну муку и скотину. Нужно его задобрить: теста со вчерашнего вечера еще осталось, так пойти сказать Фетинье, чтоб спекла блинов; хорошо бы также загнуть пирог пресный с яйцом, у меня его славно загибают, да и времени берет немного». Хозяйка вышла с тем чтобы привести в исполнение мысль насчет загнутия пирога и, вероятно, пополнить ее другими произведениями домашней пекарни и стряпни; а Чичиков вышел в гостиную, где провел ночь, с тем чтобы вынуть нужные бумаги из своей шкатулки.

Итак, "загнем" же пирог, который действительно времени берет немного и очень прост в приготовлении. В моем случае пирог рассчитан на 2-3 порции.

Для пресного теста нам понадобится:
100 гр сливочного масла (должно быть мягким)
150 гр сметаны 20% жирности
400 гр муки
щепотка соли


Для начинки:
3 свареных вкрутую яйца
пучок зеленого лука + любая другая зелень опционально
соль и перец по вкусу

А также около 10 гр сливочного масла и сырое яйцо

Приготовление.

пирог с яйцом

1. Сметану и масло соединим с помощью ложки в однородную массу, добавим соль.
2. Просеиваем в сметанно-масляную смесь муку, вымесим тесто и уберем его в холодильник минут на 20.
3. Порежем лук и зелень (у меня это петрушка и укроп), припустим на сливочном масле минуты 4.
4. Добавим к луку мелко порезанные яйца, хорощо перемешаем и снимем с огня
5. Тесто из холодильника делим на две части и раскатываем
6. Первый пласт кладем на смазанный маслом пергамент, сверху - начинку и разравниваем ее по тесту, накрываем вторым пластом. Ножом срезаем излишки, защипываем края. Я решила сделать пирог квадратной формы, но также можно делать в форме лодочки.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30 (верх + низ+ конвекция).
8. За 10 минут до готовности смазать пирог яйцом для золотистой корочки и отправить в духовку допекаться.

– Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.
 Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.

пирог с яйцом

Результатом я очень довольна. Вот у меня всегда так: когда блюдо очень простое в приготовлении и не требует никаких "слез единорога" в качестве ингредиентов, я обычно не жду ничего особенного, но результат меня всегда очень радует, а когда я очень хлопочу над сложным рецептом и жду шедевр на выходе - получается заурядность какая-то.

В-общем, всем советую, а если тема Гоголя и еды вам понравилась - очень давно я также писала про вареники Пацюка.


четверг, 7 июня 2018 г.

Имбирный кекс от Аврелиуса. "Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд

Сегодня мы печем имбирный кекс по мотивам произведения современного автора Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка".

кекс с имбирем
 
Вкратце о сюжете. Маргарет Ли является самым настоящим книжным червем. Она работает в книжной лавке своего отца, где вольна беспрестанно читать, а также изучать и писать биографии ныне мертвых авторов. И в один прекрасный день Маргарет получает предложение написать биографию одной из популярнейших писательниц, Виды Винтер. Все бы ничего, только Вида Винтер еще никогда и никому не рассказывала о себе правду, все ее интервью - сплошные небылицы. Какие тайны скрывает Вида Винтер, и предстоит узнать Маргарет.

Ну вот в поисках истины главная героиня знакомится с великаном Аврелиусом, который и привносит на страницы книги свой чудный кекс:

— Чудесно! — Он улыбался так, словно это и впрямь было чудом. — Думаю, нам пора познакомиться. Меня зовут Лав. Аврелиус Альфонс Лав. Или просто Аврелиус.
Он смотрел на меня выжидающе.
— Маргарет Ли.
— Маргарет. — Он расплылся в улыбке. — Великолепно. Просто великолепно. Угощайся.
Он поместил какой-то сверток между ушей черной кошки и медленно, уголок за уголком, его развернул. На салфетке лежали два больших куска темного кекса. Я взяла свою долю и впилась в нее зубами. Кекс оказался идеальным угощением для такого холодного дня: щедро приправленный имбирем, сладкий и пряный одновременно. Великан налил чай в изящные фарфоровые чашки, поднес мне сахарницу, а затем извлек из нагрудного кармана синий бархатный футляр и открыл его. Внутри на подкладке лежала серебряная чайная ложка, ручку которой украшала вытянутая буква «А» в виде стилизованного ангела. Я взяла ложечку, помешала свой чай и вернула ему.

Нам понадобится:
450 гр муки
250 гр сливочного масла
1 небольшой корень имбиря
200 гр коричневого сахара
80 гр меда
300 мл молока
2 яйца
0,5 ч.л черного перца
0,5 ч.л. мускатного реха
1,5 ч.л. соды



1. Корень имбиря очистим и натрем на крупной терке
2. Муку просеиваем с перцем, мускатным орехом и содой
3. Масло соединим с сахаром, растопим (я это делала в чаше мультиварки, но можно в кастрюле или сотейнике на плите)
4. Добавим мед, хорошо перемешаем


5. В сахарно-масляную смесь введем молоко, затем перемешанные между собой яйца. Хорошо все перемешаем венчиком
6. Добавим муку и замесим тесто, чтобы оно было немного погуще консистенции сметаны
7. В тесто добавим натертый имбирь, перемешаем.
8. Выливаем тесто в форму и ставим в разогретую до 160 градусов духовку где-то минут на 40 (верх+низ+конвекция). Лично я во время траснпортировки теста в духовку немного пролила (ох уж эти силиконовые формы!) и потому с меньшим количеством теста мой кекс был готов минут через 30. Готовность, как всегда, проверяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.
9. Под конец я еще покрыла мой кекс домашней карамелью, оставшейся от приготовленных днем ранее пончиков. Как я готовлю карамель - можно прочесть здесь (см пункты 7-9).


кекс с имбирем

Имбирный кекс готов! Пряностей можно добавлять больше, в следующей раз обязательно так и сделаю.

Мой сотрапезник вытер пальцы салфеткой, встряхнул ее, очищая от крошек, и сложил вчетверо.

— Понравилось? Этот рецепт мне дала миссис Лав. Я научился печь этот кекс, когда был еще ребенком. Миссис Лав великолепно готовила. И вообще чудесная была женщина. Увы, сейчас ее с нами нет. Конечно, она прожила долгую жизнь, но хотелось надеяться… Стало быть, не суждено.
Спасибо за прочтение поста!

четверг, 31 мая 2018 г.

Какое любимое блюдо Карлсона?

Раз уж я взялась за возрождение этого блога, то я определенно должна реставрировать некоторые старые посты. Все-таки с 2014 года, когда я создала этот блог, я приобрела какой-никакой кулинарный опыт, и я просто ужаснулась, когда просмотрела свои первые посты - тут тебе и покупное тесто вместо приготовленного, и фото при свете лампы, и совсем не близкие для произведения рецепты, потому планирую раз в месяц доводить до ума какой-то старый рецепт. Я по-прежнему не шеф-повар, а просто любитель, и я по-прежнему не фуд-фотограф, хотя навыки фото буду стараться прокачивать.

И как уже, наверное, ясно из вступления, сегодня подлежит реставрации один из старых постов, а точнее будет опробован более подходящий рецепт.

"Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен



Те, кто смотрел только мультик, полагают, что любимая еда этого "мужчины в полном расцвете сил" - пироги и плюшки. Еще варенье. Однако те, кто в детстве читал еще и книгу, знают наверняка, что Карлсон без ума от тефтелей.

Отрывок вам в доказательство:

четверг, 24 мая 2018 г.

"Никогде" Нила Геймана. Часть 2: Вегетарианский карри и пападам

Продолжаем читать Нила Геймана, а также готовить и пробовать блюда из его книги "Никогде". В прошлый раз я готовила пирог с грецкими орехами, который присущ шотландской кухне. Сегодня же блюда будут индийскими.

Дверь ухмыльнулась. Ее опаловые глаза сверкнули.
– Мы же на рынке! Что здесь может случиться? Никто не нарушит перемирие. Со мной все будет в порядке. Лучше присмотри за Ричардом.
Ричард понурился, но никто этого не заметил.
– Что если кто-то нарушит перемирие? – спросила Охотница.
Несмотря на пышущий жаром горн, Хэммерсмит поежился.
– Нарушит перемирие? Бр-р-р…
– Никто ничего не нарушит. Сходите за едой, вместе. Принесите мне карри. И еще пападам. С перцем

Итак, чтобы определиться, что примерно будет представлять из себя карри, достаточно следующей цитаты:

– Вегетарианский карри, пожалуйста, – сказал Ричард торговке. – Скажите, а вот у вас тут карри с мясом… Что там за мясо? – Женщина ответила. – О-о! – протянул Ричард. – Понятно. Тогда два вегетарианских.

А что насчет пападама? Здесь автор (или же его издатель) тоже нам все поясняет, дав сноску к слову "пападам":

Пападам - хрустящая лепешка из нутовой муки с добавлением семян кумина, кусочков чили и др. специй и пряностей.

Что ж, меню поста составлено - вегетарианский карри и нутовый пападам с перцем.

Когда Ричард вернулся с карри, Дверь подлетела к нему, обхватила руками за шею, крепко прижала к себе и даже хлопнула по заднице. Потом она забрала у него пакет и, открыв картонную коробку, с жадностью принялась за карри.
– Спасибо, – сказала она с набитым ртом. – Маркиза не нашли?
пападам

Карри


Нам понадобится:

1 небольшая синяя луковица
1 кабачок цукини
200 гр цветной капусты
1 красный болгарский перец
3 помидора
банка кокосового молока
полстакана воды
0,5 ч.л.соли
пакетик порошка карри (30 гр)
растительное масло
несколько орешков кешью
зелень по вкусу для украшения

Начнем с приготовления соуса карри.

1. Половинку луковицы мелко режем, поджариваем на растительном масле
2. Добавляем соль и карри
3. Помидоры очищаем от кожуры и с помощью блендера превращаем в томатную пасту. Как легко снять кожуру - можно посмотреть здесь. Добавляем томатную пасту к луку
4. Вливаем кокосовое молоко и воду
5. Доводим до кипения. Выключаем и ставим пока в сторону

 соус карри
Теперь соберем блюдо воедино.

6. Вторую половину луковицы режем полукольцами и обжариваем до мягкости
7. Добавляем нарезанные цукини, перец, разделенную на соцветия цветную капусту. Слегка поджариваем буквально пару минут. Добавляем разделенные вдоль на половинки кешью
8. Заливаем овощи нашим соусом карри и томим на медленном огне минут 30-40

карри

Пападам с перцем

Приступим к индийским лепешкам.

2 стакана нутовой муки
0,5 чайной ложки соли
2 зубчика чеснока
0,5 чайной ложки черного перца
перец чили по вкусу
0,5 стакана воды
3 столовые ложки растопленного сливочного масла
кумин (зира) по вкусу

1. Нутовую муку смешаем с солью, кумином и черным перцем
2. Добавим натертый на мелкой терке или мелкопорезанный чеснок
3. Сделаем углубление и выльем воду
4. Замесим тесто, сделаем из него "колбаску"
5. Нарежем тесто на кусочки, каждый из которых скатаем в шарик величиной с грецкий орех
6. Раскатаем каждый шарик в лепешку. Лично я поначалу раскатывала тесто между двумя листами пергамента, но потом начала формировать лепешки руками - так было удобнее

пападам

7. Каждую лепешку натрем растопленным маслом и посыпем перцем чили
8. Жарим на сковороде по 30-60 секунд с каждой стороны

Вообще, пападамы можно жарить и на открытом огне, используя специальные щипцы. У меня таковых не нашлось, пришлось прибегнуть к сковороде, но, я думаю, открытый огонь был бы удобнее, т.к. уж очень ломкие лепешки, и переворачивая их лопаточкой, я несколько сломала.

пападам с перцем

Ричард положил нож Охотницы на каминную полку.
Потом зашел в индийский ресторан напротив, купил себе карри, вернулся домой, сел на застеленный ковролином пол и принялся за еду. Неужели он и правда когда-то ел такое карри ночью на рынке, на палубе крейсера, что стоит возле Тауэрского моста? Теперь все это казалось похожим на сказку.
пападам

Что ж, трапеза готова. Что касается пападама, то как самостоятельное блюдо эти лепешки совсем не интересны. Конечно, мое мнение субъективно, ведь я и фалафель из того же нута не очень жалую, но если пападам - то только как альтернатива хлеба к блюду.

пападам карри


Чего не скажу о карри. До сегодняшнего дня карри моей голове был представлен как порционный соус "Heinz", который продают в "Макдональдс" к картошке фри)  Но теперь мое отношение изменилось, свежеприготовленный соус карри просто потрясающий, и я уверена, что буду готовить всевозможные рагу с таким соусом.

Спасибо всем, кто заглянул!

среда, 16 мая 2018 г.

"Никогде" Нила Геймана. Часть 1: Пирог с грецкими орехами

Не так давно я начала знакомство с творчеством Нила Геймана, хотя это имя давно было на слуху. И судя по впечатлениям от его книги "Никогде", думаю, знакомство наше продолжится. Захватывающая история в стиле городского фэнтези о так называемом нижнем Лондоне, куда попадает главный герой Ричард. В этом мире обитают странные люди и происходят невообразимые вещи. Книга явно придется по вкусу любителю сказок для взрослых.

Я же, "литературный фудхантер", помимо развития сюжета следила и за тем, что едят герой и жители нижнего Лондона, чтобы воспроизвести это на своей кухне, и, надо сказать, еды на страницах книги очень немало. Я выделила пару блюд, и потому напишу еще один пост по мотивам "Никогде" Нила Геймана.

Я буду следовать хронологическому порядку, в самой завязке истории появляется прекрасное сладкое блюдо - пирог с грецкими орехами.

шотландский ореховый пирог

На следующее утро Ричард сел в поезд до Лондона. Впереди  было шесть часов дороги, которая приведет его к удивительным готическим шпилям и аркам вокзала Сент-Панкрас. Мать дала ему пирог с грецкими орехами и чай в термосе. Ричард Мэхью отправился в Лондон, чувствуя себя хуже некуда
Разворот книги "Никогде" Нила Геймана с иллюстрациями Криса Риддела

Итак, в Лондон переезжает Ричард из шотландского городка, значит, нужно искать шотландский рецепт, по которому испекла пирог шотландская мама Ричарда. Это оказалось несложно - в сети быстро нашелся рецепт традиционного шотландского орехового пирога, который обладает двумя решающими для дорожной собойки качествами:

1. Пирог далеко не скоропортящийся. Он может храниться 1,5-2 недели. Соотвественно, нет риска отравиться
2. Он очень и очень калорийный, отличный вариант, чтобы подкрепиться

шотландский ореховый пирог

На разъемную форму диаметром 22 см нам понадобится:

180 гр сливочного масла для теста и 15 гр в начинку
350-380 гр муки
1 яйцо
200 гр сахара в тесто + 200 гр в начинку
пакетик разрыхлителя
щепотка соли
200 гр грецких орехов
120 мл сливок жирностью 33 процента
50 мл воды
пара капель лимонного сока

Приготовление:

1. Муку просеять с разрыхлителем. Добавить немного соли
2. Взбиваем сливочное масло и 200 гр сахара до мягкой массы
3. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать
4. Постепенно вводим муку.  Откладываем миксер, замешиваем тесто.


5. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник примерно на час.
6. Орехи измельчаем с помощью скалки. Без фанатизма.


7. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок, ставим на огонь выше среднего. Ничего не мешаем, но следить не перестаем. Лично я с мыслями о том, что я гуру тайм-менеджмента, поставила на плиту сахар и стала измельчать орехи, и первая партия карамели сгорела к чертям:) Пришлось готовить заново.
8. Когда сахар станет золотистым, уменьшаем огонь, добавляем тонкой струйкой сливки, непрерывно помешивая смесь. Осторожно, все будет пузыриться и шипеть, берегите руки!
9. Потом добавляем совсем чуть-чуть масла, небольшую щепотку соли, хорошенько перемешиваем, выключаем огонь.
10. Под конец всыпаем орехи и оставляем полностью остыть


11. Достаем тесто и делим его на три равные части.
12. Первую часть кулачками превращаем в "блин" на застеленном пергаментом дне разъемной формы как на фото
13. Затем по кусочкам формируем бортики
14. Третью часть раскатываем между двумя листами пергамента - это будет верх пирога


15. Наполняем пирог ореховой смесью
16. Накрываем раскатанным слоем теста, хорошенько соединяем с бортиками
17. Убираем с помощью ножа лишнее и наносим незамысловатый рисунок. Я просто сделала дырочки китайской палочкой.
18. Ставим пирог в разогретую до 160 градусов духовку (верх+низ+конвекция) на 35-40 минут


Готовый пирог нужно полностью остудить и убрать на несколько часов в холодильник. Я убирала на всю ночь, чтобы получить заряд энергии с завтраком, а не жирочек с ужином. Повторюсь - пирог очень калориен, и благодаря этому, его много не съешь, хотя он чертовски вкусен.

Набирайтесь сил, пирог вам в помощь, и не страшны вам будут Круп и Вандемар!

шотландский ореховый пирог