Не так давно я начала знакомство с творчеством Нила Геймана, хотя это имя давно было на слуху. И судя по впечатлениям от его книги "Никогде", думаю, знакомство наше продолжится. Захватывающая история в стиле городского фэнтези о так называемом нижнем Лондоне, куда попадает главный герой Ричард. В этом мире обитают странные люди и происходят невообразимые вещи. Книга явно придется по вкусу любителю сказок для взрослых.
Я же, "литературный фудхантер", помимо развития сюжета следила и за тем, что едят герой и жители нижнего Лондона, чтобы воспроизвести это на своей кухне, и, надо сказать, еды на страницах книги очень немало. Я выделила пару блюд, и потому напишу еще один пост по мотивам "Никогде" Нила Геймана.
Я буду следовать хронологическому порядку, в самой завязке истории появляется прекрасное сладкое блюдо - пирог с грецкими орехами.
На следующее утро Ричард сел в поезд до Лондона. Впереди было шесть часов дороги, которая приведет его к удивительным готическим шпилям и аркам вокзала Сент-Панкрас. Мать дала ему пирог с грецкими орехами и чай в термосе. Ричард Мэхью отправился в Лондон, чувствуя себя хуже некуда
Итак, в Лондон переезжает Ричард из шотландского городка, значит, нужно искать шотландский рецепт, по которому испекла пирог шотландская мама Ричарда. Это оказалось несложно - в сети быстро нашелся рецепт традиционного шотландского орехового пирога, который обладает двумя решающими для дорожной собойки качествами:
1. Пирог далеко не скоропортящийся. Он может храниться 1,5-2 недели. Соотвественно, нет риска отравиться
2. Он очень и очень калорийный, отличный вариант, чтобы подкрепиться
На разъемную форму диаметром 22 см нам понадобится:
180 гр сливочного масла для теста и 15 гр в начинку
350-380 гр муки
1 яйцо
200 гр сахара в тесто + 200 гр в начинку
пакетик разрыхлителя
щепотка соли
200 гр грецких орехов
120 мл сливок жирностью 33 процента
50 мл воды
пара капель лимонного сока
Приготовление:
1. Муку просеять с разрыхлителем. Добавить немного соли
2. Взбиваем сливочное масло и 200 гр сахара до мягкой массы
3. Добавляем яйцо и продолжаем взбивать
4. Постепенно вводим муку. Откладываем миксер, замешиваем тесто.
5. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем в холодильник примерно на час.
6. Орехи измельчаем с помощью скалки. Без фанатизма.
7. Сахар заливаем водой, добавляем лимонный сок, ставим на огонь выше среднего. Ничего не мешаем, но следить не перестаем. Лично я с мыслями о том, что я гуру тайм-менеджмента, поставила на плиту сахар и стала измельчать орехи, и первая партия карамели сгорела к чертям:) Пришлось готовить заново.
8. Когда сахар станет золотистым, уменьшаем огонь, добавляем тонкой струйкой сливки, непрерывно помешивая смесь. Осторожно, все будет пузыриться и шипеть, берегите руки!
9. Потом добавляем совсем чуть-чуть масла, небольшую щепотку соли, хорошенько перемешиваем, выключаем огонь.
10. Под конец всыпаем орехи и оставляем полностью остыть
11. Достаем тесто и делим его на три равные части.
12. Первую часть кулачками превращаем в "блин" на застеленном пергаментом дне разъемной формы как на фото
13. Затем по кусочкам формируем бортики
14. Третью часть раскатываем между двумя листами пергамента - это будет верх пирога
15. Наполняем пирог ореховой смесью
16. Накрываем раскатанным слоем теста, хорошенько соединяем с бортиками
17. Убираем с помощью ножа лишнее и наносим незамысловатый рисунок. Я просто сделала дырочки китайской палочкой.
18. Ставим пирог в разогретую до 160 градусов духовку (верх+низ+конвекция) на 35-40 минут
Готовый пирог нужно полностью остудить и убрать на несколько часов в холодильник. Я убирала на всю ночь, чтобы получить заряд энергии с завтраком, а не жирочек с ужином. Повторюсь - пирог очень калориен, и благодаря этому, его много не съешь, хотя он чертовски вкусен.
Набирайтесь сил, пирог вам в помощь, и не страшны вам будут Круп и Вандемар!
Комментариев нет:
Отправить комментарий