суббота, 7 марта 2015 г.

Евроуха "Свободу МБХ!". Сарказм Пелевина на моей кухне

Даже великий Пелевин не прошел мимо моих кулинарных порывов, хотя, казалось бы, это не тот писатель, у которого можно что-нибудь дернуть тому, кто заболел corn porn. Однако факт остается фактом, и в книге, в которой блоггинг был охарактеризован не очень лестными словами, я все-таки выудила одно блюдо. 

Уха с политически громким названием из книги "Ампир В" Виктора Пелевина. Дабы избежать осуждений, говорю сразу: название ухи никак не отражает мои политические взгляды. А, может, и отражает. А, может, и отражаться нечему. Так или иначе, история об этом умолчит.


Вообще я не очень люблю уху, несмотря на то, что в моей памяти есть очень теплые эпизоды из детства, в которых мама и бабуля варят для всей семьи это рыбное варево. Сегодня я варила уху впервые. Об этом после отрывка из книги.



Хочешь есть? – спросила она. Я отрицательно помотал головой, но она все равно кинула мне книжечку меню.– Посмотри. Тут есть прикольные блюда. Я понял, что она старается отвлечь меня, не дать заглянуть в нее слишком глубоко – но я и сам не хотел лезть в ее мир без спроса. То единственное, что меня интересовало, я уже выяснил, а копаться в остальном мне не следовало для своего же блага, тут Локи был совершенно прав. Я чувствовал инстинктом – надо удержаться от соблазна. Я углубился в меню. Оно начиналось со вступления, несколько разъяснившего мне смысл названия ресторана: «Российский старожил давно заприметил вострую особенность нашего бытования: каким бы мерзотным ни казался текущий режим, следующий за ним будет таким, что заставит вспоминать предыдущий с томительной ностальгией. А ностальгии хорошо предаваться под водочку (стр. 17–18), закусочку (стр. 1–3) и все то, что обыщется промеж». Мне стало ясно, что Гера имела в виду под «прикольными блюдами» – в книжечке была дневная рыбная вкладка с диковатыми названиями: там, например, присутствовало «карпаччо из меч-рыбы „Comandante Mudaeff“ под соусом из Лимонов» и «евроуха „Свободу МБХ!“» Меня охватило любопытство. Я поднял лежащий на полу радиотелефон, на котором был изображен официант с подносом, и выбрал свободу.
 Итак, перелопатив несколько рецептов ухи и включив воображение, я попыталась приготовить то, что могло бы быть евроухой "Свободу МБХ!"

Возьмем речную рыбу. Если у вас свежая, то чистим ее, оставив хвост и плавники для навара, если мороженная, как у меня, то размораживаем её только для того, чтобы была возможность ее нарезать. Такую рыбу для ухи полностью размораживать не нужно.


Куски рыбы заливаем горячей водой и ставим на очень слабый огонь. Лавровый лист, который есть почти во всех рецептах, я не клала. По-советски это как-то, да и не люблю я его аромат. Томим минут 10-15 под открытой крышкой. Это избавляет уху от неприятного рыбного запаха. В процессе варки снимаем ложкой пену, бульон должен быть прозрачным. Готовность рыбы определяется тем, что она уже слегка отделяется от костей. Не допускаем переваривания. Потом бульон нужно процедить.


В бульон добавляем нарезанный картофель (брала 2 штуки) и морковку. Также кладем туда хорошенько вымытую, но не очищенную от шелухи луковицу. Это для красивого цвета. Можно разрезать её на 2 половины, как это сделала я. Варим овощи минут 15.


Наверное, по мнению любителей костровой ухи, я поступила нелогично и неразумно, но я полностью очистила сваренную рыбу от разных неприглядных вещей: ухи, плавников и от части кожицы. Этому есть 3 причины:
а) Разве вампиру из книги Пелевина в ресторане станут приносить уху с костями?
б) Название евроуха уже предполагает, что это продвинутая уха. Так пусть продвинутость будет в отсутствии всяких штук, которые иначе пришлось бы уже во время еды убирать.
в) Я подумала, что моя нелюбовь к ухе как раз, может, и кроется, в наличии костей.


Потом я достаю луковицы из бульона, осторожно снимаю с них шелуху, и снова кладу обратно. Для эстетики и аромата. Есть их необязательно. Добавляю очищенную рыбу и томлю еще минуты 3. Только теперь уху можно посолить. И есть еще одно правило удачной ухи: её нельзя тщательно перемешивать. Лучше просто слегка встряхнуть кастрюлю. В готовую уху добавляем немного сливочного масла и зелень. Все! Уха "Свободу МБХ!" готова!


Результатом я, в принципе, довольна, но кардинально взгляд на уху не поменяла.
+ Без необходимости еще очищать время от времени рыбу от костей уха мне нравится больше
- Картошки надо было брать 3, а не 2.

0 коммент.:

Отправить комментарий