Книга об итальянской мафии не могла не содержать упоминаний блюд итальянской кухни, не правда ли? Ведь все мы знаем, что итальянцы горячо любят свою еду. Вот и в "Крестном отце" Марио Пьюзо герои периодически едят или говорят о равиоли, канноли или спагетти.
Если кто не в курсе, то книга Марио Пьюзо "Крестный отец" повествует о мощном итальянском клане мафии в США, руководит которым дон Вито Корлеоне, которого еще называют Крестный отец. Клан именуется семьей, здесь царят свои устои и свои законы. В ходе развития сюжета читатель наблюдает за развязыванием межклановой войны, изощренной и никого не щадящей.
Лично я была в восторге от Вито Корлеоне. От его целеустремленности в построении клана, от его принципов так называемой дружбы (Назови меня своим другом - и твои враги станут моими врагами, но придет день - и ты поможешь мне), его человечности - кровавый дон растил мальчика-сироту как своего родного сына, а также принципиально не ввязывался в наркобизнес, хотя не порицал тех, кто в нем (Мне все равно, чем человек зарабатывает себе на жизнь).
И вот кстати, когда мальчик-сирота Том попал в дом Корлеоне, как вы думаете, чем его там накормили? Совершенно верно:
Уж что-что, а спагетти за всю книгу упоминаются чуть ли не чаще имен некоторых героев. Вот еще примеры:
Обычно после выявления литературного блюда я начинаю серфить в интернете в поисках основы для рецепта. Но сегодня на помощь мне приходит фильм "Крестный отец" Копполы - один из редких случаев, когда язык не поворачивается сказать, что книга лучше. И фильм, и книга заслуженно носят звание мировой классики.
В фильме уже упоминаемый выше Клеменца дает наставления по поводу приготовления соуса для спагетти, а этого нам более чем достаточно:
Итак, фрикадельки. Смешиваем 500 гр фарша (говядина-свинина), яйцо, соль, перец, 100 мл молока, около 50 гр натертого пармезана, 100 гр панировочных сухарей, половину чайной ложки чесночного порошка и чайную ложку орегано (уж орегано не стоит жалеть в итальянских блюдах). Формируем фрикадельки, выкладываем на смазанный маслом (оливковым, конечно же) противень и запекаем при 175 градусах около 25 минут. Для рецепта нам достаточно запечь половину фрикаделек, остальное я заморозила до следующего раза.
По истечении времени запекания готова целостная картина ингредиентов:
свежепритовленные фрикадельки
нарезанные сосиски (колбаски, ветчина или что угодно другое из мясного, что у тебя есть😉)
томаты в собственном соку (я брала домашнего приготовления, спасибо матерям)
помидоры свежие
2-3 зубчика чеснока
спагетти из твердых сортов пшеницы
кинза (петрушка)
бокал красного вина
сахар
пармезан
Небезызвестный итальянский повар Дженаро Контальдо рекомендует в приготовлении блюд использовать свое любимое вино, не жадничать и не брать для готовки бюджетное.
Ход приготовления соуса уже был описан Клеменца, на фото видим порядок добавления на разогретую сковороду с оливковым маслом:
- чеснок
- немного нарезанных свежих помидоров (у меня черри)
- помидоры в собственном соку (раздавливаем лопаткой плоды)
- мясные ингредиенты после кипения смеси
- вино
- сахар
- под конец я еще добавила орегано (его много не бывает)
Томим на медленном минут 40.
За 10 минут до конца приготовления соуса варим спагетти до состоянии al dente (7-8 минут).
Интересный факт. Режиссер фильма Фрэнсис Коппола и автор книги Марио Пьюзо писали сценарий как раз этой "спагетти-сцены". Коппола предложил такую реплику Клеменца: "Готовим на сковороде чеснок..." Пьюзо же его поправил "Зажариваем чеснок. Мафия - зажаривает".
Соус готов. Остается только наложить в тарелки спагетти, наверх водрузить фрикадельки и полить соусом. Далее посыпаем натертым пармезаном и кинзой.
P.S. А вот здесь я уже готовила соус для спагетти, когда мою кухню посетили Иствикские ведьмы - тык.
Лично я была в восторге от Вито Корлеоне. От его целеустремленности в построении клана, от его принципов так называемой дружбы (Назови меня своим другом - и твои враги станут моими врагами, но придет день - и ты поможешь мне), его человечности - кровавый дон растил мальчика-сироту как своего родного сына, а также принципиально не ввязывался в наркобизнес, хотя не порицал тех, кто в нем (Мне все равно, чем человек зарабатывает себе на жизнь).
И вот кстати, когда мальчик-сирота Том попал в дом Корлеоне, как вы думаете, чем его там накормили? Совершенно верно:
Том Хаген получил тарелку горячего спагетти с томатным соусом, вкус которого ему не забыть никогда, а потом ему дали раскладушку и предложили остаться ночевать.
Уж что-что, а спагетти за всю книгу упоминаются чуть ли не чаще имен некоторых героев. Вот еще примеры:
Клеменца вернулся, наконец, после насыщенного трудового дня и теперь носился по кухне, готовя в огромной кастрюле томатный соус. Майкл приветствовал Клеменца кивком головы и зашел в кабинет, где его уже ждали Сонни и Хаген.- Где Клеменца? - спросил Сонни.- Он варит спагетти для солдат, - улыбнулся Майкл.
Один из "солдат" принес миску спагетти, несколько тарелок, вилки и вино. Майкл и Том не ели, но Сонни, Клеменца и Тессио поглощали макароны с невероятной быстротой, да еще макали при этом хлеб в томатный соус. Это было почти смешно.
Обычно после выявления литературного блюда я начинаю серфить в интернете в поисках основы для рецепта. Но сегодня на помощь мне приходит фильм "Крестный отец" Копполы - один из редких случаев, когда язык не поворачивается сказать, что книга лучше. И фильм, и книга заслуженно носят звание мировой классики.
Кадр из фильма "Крестный отец" |
Берешь чеснок, зажариваешь в оливковом масле, кладешь помидоры и томатную пасту, доводишь до кипения - следи, чтобы не загустело. Потом порежь все мясное, что у тебя есть, - сосиски, фрикадельки, добавь немного вина и чуть-чуть сахара - это мой секрет.Примечание к цитате. Перевод не совсем верен - нам нужна не томатная паста. В фильме мы видим, как Клеменца опрокидывает в емкость пару банок с томатами. Полагаю, что это томаты в собственном соку, которые присутствуют в составе похожих итальянских блюд. Точнее, в рецептах болоньезе, только здесь вместо фарша - "все мясное, что у тебя есть, - сосиски, фрикадельки". Если с сосисками все более-менее понятно, то фрикадельки тоже нужно приготовить. И, желательно, по-итальянски.
Итак, фрикадельки. Смешиваем 500 гр фарша (говядина-свинина), яйцо, соль, перец, 100 мл молока, около 50 гр натертого пармезана, 100 гр панировочных сухарей, половину чайной ложки чесночного порошка и чайную ложку орегано (уж орегано не стоит жалеть в итальянских блюдах). Формируем фрикадельки, выкладываем на смазанный маслом (оливковым, конечно же) противень и запекаем при 175 градусах около 25 минут. Для рецепта нам достаточно запечь половину фрикаделек, остальное я заморозила до следующего раза.
По истечении времени запекания готова целостная картина ингредиентов:
свежепритовленные фрикадельки
нарезанные сосиски (колбаски, ветчина или что угодно другое из мясного, что у тебя есть😉)
томаты в собственном соку (я брала домашнего приготовления, спасибо матерям)
помидоры свежие
2-3 зубчика чеснока
спагетти из твердых сортов пшеницы
кинза (петрушка)
бокал красного вина
сахар
пармезан
Небезызвестный итальянский повар Дженаро Контальдо рекомендует в приготовлении блюд использовать свое любимое вино, не жадничать и не брать для готовки бюджетное.
Ход приготовления соуса уже был описан Клеменца, на фото видим порядок добавления на разогретую сковороду с оливковым маслом:
- чеснок
- немного нарезанных свежих помидоров (у меня черри)
- помидоры в собственном соку (раздавливаем лопаткой плоды)
- мясные ингредиенты после кипения смеси
- вино
- сахар
- под конец я еще добавила орегано (его много не бывает)
Томим на медленном минут 40.
За 10 минут до конца приготовления соуса варим спагетти до состоянии al dente (7-8 минут).
Интересный факт. Режиссер фильма Фрэнсис Коппола и автор книги Марио Пьюзо писали сценарий как раз этой "спагетти-сцены". Коппола предложил такую реплику Клеменца: "Готовим на сковороде чеснок..." Пьюзо же его поправил "Зажариваем чеснок. Мафия - зажаривает".
Соус готов. Остается только наложить в тарелки спагетти, наверх водрузить фрикадельки и полить соусом. Далее посыпаем натертым пармезаном и кинзой.
- Заставь его это сделать, - сказала она дону. Обе ее ладони любовно покоились на плечах старика. Она была самым близким для него человеком, и только она могла позволить себе такую выходку. Дон легонько похлопал ее по плечу и сказал:- Мы все умираем с голоду. Сначала поставь на стол спагетти, а потом можешь болтать, сколько тебе угодно.Как скажете, дон Корлеоне!
P.S. А вот здесь я уже готовила соус для спагетти, когда мою кухню посетили Иствикские ведьмы - тык.
Комментариев нет:
Отправить комментарий