воскресенье, 8 марта 2015 г.

Легкий хлеб. Белорусская народная сказка

И вот снова у меня сказка, и первый опыт выпечки хлеба. 

Помнится, в детстве мне мама подарила детскую книжку "Легкий хлеб" с красочными иллюстрациями, и кажется мне, что картинка, которую вы сейчас видите, как раз из этой книжки. 


Отрывок из сказки читаем под хлебом:)


Косил на лугу косарь. Устал и сел под кустом отдохнуть. Достал мешочек, развязал и начал хлеб жевать. Выходит из лесу голодный волк. Видит - под кустом косарь сидит и ест что-то. Волк подошел к нему и спрашивает:- Ты что ешь, человече?- Хлеб, - отвечает косарь.- А он вкусный?- Да еще какой вкусный!- Дай мне отведать.- Что ж, отведай.Отломил косарь кусок хлеба и дал волку.Понравился волку хлеб. Он и говорит:- Хотел бы я каждый день хлеб есть, но где мне его доставать? Подскажи, человече!- Ладно, - говорит косарь, - научу тебя, где и как хлеб доставать.И начал он волка поучать:- Прежде всего надо землю вспахать...- Тогда и хлеб будет?- Нет, брат, постой. Потом надо землю взборонить...- И можно есть хлеб? - замахал волк хвостом.- Что ты, погоди. Прежде надо рожь посеять...- Тогда и хлеб будет? - облизнулся волк.- Нет еще. Дождись, пока рожь взойдет, холодную зиму перезимует, весной вырастет, потом зацветет, потом начнет колоситься, потом зреть...- Ох, - вздохнул волк, - долго ж, однако, надо ждать! Но уж тогда я наемся хлеба вволю!..- Где там наешься! - перебил его косарь. - Рано еще. Сперва надо спелую рожь сжать, потом в снопы связать, снопы в копны поставить. Ветер их провеет, солнышко просушит, тогда вези на ток...- И буду хлеб есть?- Э, какой нетерпеливый! Надо сначала снопы обмолотить, зерно в мешки ссыпать, мешки на мельницу отвезти и муки намолоть...- И все?- Нет, не все. Надо муку в деже замесить и ждать, пока тесто взойдет. Тогда в горячую печь садить.- И спечется хлеб?- Да, спечется хлеб. Вот тогда ты и наешься его, - закончил косарь поученье.Задумался волк, почесал лапой затылок и говорит:- Нет! Эта работа больно долгая да тяжелая. Лучше посоветуй мне, человече, как полегче еду добывать. (полностью сказку можно прочесть здесь)
 Знаете, рецепт-то я нашла как раз таки легкий. Единственное, почти нигде не встречала рецепта ржаного хлеба, где не было бы пшеничной муки. Причем, пшеничной обычно больше, чем ржаной. Так какой же это ржаной хлеб? Поэтому я взяла для основы один рецепт из сети, и поменяла пропорции ржаной и пшеничной муки. Ничего страшного не случилось.

Итак. Нам нужно:

15 гр дрожжей
250 гр ржаной муки
125 гр пшеничной + еще немного во время замеса теста
чайная ложка меда
200 мл теплой кипяченой воды
половина чайной ложки мягкого сливочного масла
половина чайной ложки сахара
треть чайной ложки соли

Дрожжи разминаем вилкой, заливаем небольшим количеством воды, кладем сахар и растворяем, помешивая.


Пшеничную муку смешиваем с ржаной, добавляем соль, дрожжи, воду, мед, масло Месим тесто до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.


Из тест формируем приплюснутый шар, делаем на нем надрезы, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на час.


Застилаем противень или форму пергаментом, выкладываем хлеб. Ставим на предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Под противень ставим емкость с водой для создания пара.


Выпекаем минут 30-40. Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и не трогаем до завтра. Завтра уже можно его разрезать.


В-общем, есть куда стремиться, но все-таки результат был вполне съедобен: ароматен и мягок.


Вот и мы отведали легкого хлеба)

0 коммент.:

Отправить комментарий