Честно говоря, побаивалась готовить луковый суп, который встречается на страницах книги "Пражское кладбище" Умберто Эко. Уж слишком режет слух воспитанному на борще белорусу уже одно название. Ведь у нас нет ни одного самостоятельного блюда из лука, мы привыкли, что лук - это просто компонент к основному ингредиенту. Но французская кухня - вещь интересная. Так и манит, так и манит))
Несколько интересных фактов о луковом супе:
- Луковый суп подается почти во всех изысканных французских ресторанах.
- Своим происхождением луковый суп обязан Людовику XV, когда тот пребывал на охоте и однажды поздно ночью захотел есть. В своем охотничьем домике он обнаружил только лук, масло и алкоголь. Отварив все ингредиенты, Людовик отведал первый в мире луковый суп.
- Луковый суп и борщи роднит одна вещь: разогретое блюдо ничуть не хуже свежеприготовленного.
- В свое время считался едой для бедных.
- Благодаря небольшому содержанию алкоголя в блюде, его рекомендуют к употреблению от похмельного синдрома.
А теперь - рецепт, по которому готовила луковый суп я. В тот день ужин я готовила только для себя (сама себе подопытный кролик), поэтому ингредиенты из расчета на 1 персону.
Берем 3-4 луковицы и нарезаем. Нарезать следует не поперек луковицы, а от снования к плодоножке. Не знаю, почему именно так. Следует спросить французов.
На разогретую сковороду кладем 50 грамм сливочного масла и пару столовых ложек оливкового.
Забрасываем на сковородку лук и томим его минут 20-30 (!). Не жарим! А именно томим на очень медленном огне под крышкой. Не допускаем пригорания. Лук должен карамелизоваться за счет выделения из него сахара.
Потом добавляем чайную ложку сахара и пару столовых ложек алкогольного напитка (я добавляла ром, в идеале - бренди). Тушим еще минут десять.
Под самый конец тушения добавляем в лук столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем. Потом соединяем лук и вскипевший бульон, добавляем соль и перец по вкусу. Варим минут 15.
Тем временем приготовим гренки. Нынче луковый суп без гренок не подается. Для этого подсушиваем в тостере 2 ломтика пшеничного хлеба ( в идеале - французской булки).
И натираем на терке немного сыра.
После соединяем все воедино. Наливаем суп в жаропрочную тарелку или горшочек, сверху кладем 2 гренки, посыпаем все это дело сыром и ставим в духовку, пока сыр полностью не расплавится. Кушать подано!
Вердикт: весьма съедобно. И сытно. Но вкус довольно непривычный, поэтому всю порцию я не осилила.
Кадр из фильма "Джули и Джулия" |
Я решила сильно не рисковать, и уменьшила почти вдвое все компоненты из рецепта, который нашла. Но о рецепте позже. Сперва отрывок:
Луковый суп, лучший на свете луковый суп подают по утрам грузчикам «парижского чрева» — Центрального рынка. Зайду туда. Попростонародничаю с ними. А когда наступит час приниматься за утренние дела — разлюбезная вещь сильнодействующий кофе, а затем глоток коньяку пополам с киршем.
Несколько интересных фактов о луковом супе:
- Луковый суп подается почти во всех изысканных французских ресторанах.
- Своим происхождением луковый суп обязан Людовику XV, когда тот пребывал на охоте и однажды поздно ночью захотел есть. В своем охотничьем домике он обнаружил только лук, масло и алкоголь. Отварив все ингредиенты, Людовик отведал первый в мире луковый суп.
- Луковый суп и борщи роднит одна вещь: разогретое блюдо ничуть не хуже свежеприготовленного.
- В свое время считался едой для бедных.
- Благодаря небольшому содержанию алкоголя в блюде, его рекомендуют к употреблению от похмельного синдрома.
А теперь - рецепт, по которому готовила луковый суп я. В тот день ужин я готовила только для себя (сама себе подопытный кролик), поэтому ингредиенты из расчета на 1 персону.
Берем 3-4 луковицы и нарезаем. Нарезать следует не поперек луковицы, а от снования к плодоножке. Не знаю, почему именно так. Следует спросить французов.
На разогретую сковороду кладем 50 грамм сливочного масла и пару столовых ложек оливкового.
Забрасываем на сковородку лук и томим его минут 20-30 (!). Не жарим! А именно томим на очень медленном огне под крышкой. Не допускаем пригорания. Лук должен карамелизоваться за счет выделения из него сахара.
Потом добавляем чайную ложку сахара и пару столовых ложек алкогольного напитка (я добавляла ром, в идеале - бренди). Тушим еще минут десять.
Под самый конец тушения добавляем в лук столовую ложку муки и хорошенько перемешиваем. Потом соединяем лук и вскипевший бульон, добавляем соль и перец по вкусу. Варим минут 15.
Тем временем приготовим гренки. Нынче луковый суп без гренок не подается. Для этого подсушиваем в тостере 2 ломтика пшеничного хлеба ( в идеале - французской булки).
И натираем на терке немного сыра.
После соединяем все воедино. Наливаем суп в жаропрочную тарелку или горшочек, сверху кладем 2 гренки, посыпаем все это дело сыром и ставим в духовку, пока сыр полностью не расплавится. Кушать подано!
Вердикт: весьма съедобно. И сытно. Но вкус довольно непривычный, поэтому всю порцию я не осилила.
Комментариев нет:
Отправить комментарий