Блюда из шедевров мировой литературы

Какое любимое блюдо Карлсона?

Раз уж я взялась за возрождение этого блога, то я определенно должна реставрировать некоторые старые посты. Все-таки с 2014 года, когда я создала этот блог, я приобрела какой-никакой кулинарный опыт, и я просто ужаснулась, когда просмотрела свои первые посты - тут тебе и покупное тесто вместо приготовленного, и фото при свете лампы, и совсем не близкие для произведения рецепты, потому планирую раз в месяц доводить до ума какой-то старый рецепт. Я по-прежнему не шеф-повар, а просто любитель, и я по-прежнему не фуд-фотограф, хотя навыки фото буду стараться прокачивать.

И как уже, наверное, ясно из вступления, сегодня подлежит реставрации один из старых постов, а точнее будет опробован более подходящий рецепт.

"Карлсон, который живет на крыше" Астрид Линдгрен



Те, кто смотрел только мультик, полагают, что любимая еда этого "мужчины в полном расцвете сил" - пироги и плюшки. Еще варенье. Однако те, кто в детстве читал еще и книгу, знают наверняка, что Карлсон без ума от тефтелей.

Отрывок вам в доказательство:
По доносившемуся из кухни запаху жарящихся мясных тефтелей Малыш понял, что скоро будут обедать. Подумав, он решил свести Карлсона познакомиться со своими родными после обеда. Во-первых, никогда ничего хорошего не получается, когда маме мешают жарить тефтели. А кроме того, вдруг папа или мама вздумают завести с Карлсоном разговор о паровой машине или о пятнах на книжной полке... А такого разговора ни в коем случае нельзя допускать. Во время обеда Малыш постарается втолковать и папе и маме, как надо относиться к лучшему в мире специалисту по паровым машинам. Вот когда они пообедают и. всё поймут, Малыш пригласит всю семью к себе в комнату. “Будьте добры, - скажет Малыш, - пойдёмте ко мне. У меня в гостях Карлсон, который живёт на крыше”. Как они изумятся! Как будет забавно глядеть на их лица! Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. - Мясные тефтели, - сказал он. - Обожаю сочные вкусные тефтели!
Астрид Линдгрен - шведская писательница, а Карлсон - обитатель шведских крыш, потому тефтели должны быть насколько это можно шведскими😊 Далеко плавать по волнам интернета не надо, Википедия нам сразу же подробно растолковывает, что жареные мясные тефтели köttbullar являются традиционным шведским блюдом и подаются со сливочным соусом, картофельным пюре и брусничным вареньем.

тефтели карлсон

Нам понадобится:

500 гр фарша (свинина+говядина)
1 небольшая луковица
0,5 стакана молока
1 яйцо
0,5-0,7 панировочных сухарей
50 гр сливочного масла
соль
мускатный орех
1 ст.л. муки
250 мл сливок жирностью 10%
0,5 стакана брусники (можно взять замороженную и разморозить ее перед приготовлением)
2 ст.л. сахара
имбирный порошок
корица

Ну и для пюре - картофель, молоко, соль и масло. Тут уже не берусь подробно все расписывать, ведь с пюрешечкой мы знакомы чуть ли не с пеленок, и ни для кого не секрет, как его приготовить.

Собственно, можно ставить вариться картофель для пюре и приступать.


1. Порежем лук кубиками и поджарим его в небольшом количестве сливочного масла
2. Соединим фарш, смесь молока и яйца, жареный лук, добавим соль и мускатный орех, хорошо размешаем. Добавим по немного панировочные сухари до более плотной консистенции фарша
3. Из фарша скатаем тефтели размером где-то с грецкий орех
4. Выложим тефтели в хорошо разогретое сливочное масло на сковороду и поджарим со всех сторон на огне выше среднего до хрустящей корочки
5. Выложим тефтели на блюдо, и в масло всыпаем столовую ложку муки, хорошо перемешаем.
6. Понемногу вливаем в муку сливки, постоянно хорошо помешивая, избегая образования комочков. Добавим немного соли
7. Выложим в сливочный соус тефтели, и тушим на небольшом огне под крышкой минут 10-15
8. Бруснику придавим ложкой, дав выделиться соку, добавим сахар, имбирь, корицу и примерно полстакана воды (или красного вина, но "Карлсон" - это же детская книга😛)
9. Доводим соус до кипения и варим буквально минут 5. Потом пюрируем массу в блендере не до гладкой массы, а оставляя часть ягод. 

Все! Можно подавать! 

Когда я начала делать фото блюда на подоконнике, мой прекрасный кот прыгнул с холодильника на подоконник и прямо в тарелку, разнес по всему подоконнику часть тефтелей и скрылся с места преступления. Хорошо хоть, что пару фоток сделать успела. Но не поела... Шучу, конечно же поела, ведь у меня оставалась еще половина сковороды😋 Ну и вкусовое сочетание мясных фрикаделек с кисло-сладким брусничным соусом мне понравилось. 

Вперед тешить своего внутреннего Карлсона и готовить köttbullar!!

И да, можно почитать - тефтели в итальянском стиле я уже готовила к спагетти Дона Корлеоне

тефтели карлсон

1 комментарий:

  1. "Вкусовое сочетание мясных фрикаделек с кисло-сладким брусничным соусом". Я как человек далекий от шведской кухни, но любящая "Карлсона", хочу спросить: неужели мясо и брусника сочетаются?))

    https://kcandrb.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить