– Что такое – Канун Всех святых? С чего все пошло? Где началось? Зачем? Чего ради? Ведьмы, кошки, мумии, прах, привидения. Все это там – в той стране, откуда никто не возвращается. Рискнете нырнуть в этот океан тьмы, ребята? Хотите взлететь в черное небо?
Сегодня у меня весьма тематическое блюдо, которое приурочено грядущему в конце этого месяца празднику. Думаю, ни для кого не секрет, что 31 октября - праздник Хэллоуин, когда духи мертвых бродят по земле, он же Канун Всех Святых. Для нас Хэллоуин - это прежде всего западное веяние. Одни не против окунуться в сопутствующие этому празднику тематические костюмированные вечеринки с атрибутикой, другие же считают Хэллоуин "басурманщиной" и призывают не способствовать популяризации западных ценностей.
Для тех и других, думаю, будет полезно прочесть легкую для восприятия книгу Рэя Бредбери - "Канун Всех святых", ведь в ней автор хочет обратить внимание на истоки праздника. К концу книги нам станет известно, что Хэллоуин - одна из ветвей древнего как мир праздника, приуроченного почитанию мертвых.
Немножко сюжета. Группа нарядившихся во всякую нечисть мальчишек отправляются к старинному дому на окраине, где они встречают таинственного человека по имени Смерч. Последний их берет с собой в путешествие через века и тысячелетия, чтобы показать им, "откуда растут ноги". Они попадают в древний Египет, в отмечаемую годовщину гибели солнца; в Британию в друидам на праздник Самайн; на празднование мексиканского Дня мертвых; в средневековую Европу...
Жаль, Рэй Бредбери не написал о славянах. Потому что и у нас есть аналогичный праздник - Дзяды (Деды), который был еще во времена язычества. С появлением Христианства праздник немного сдвинулся по датам (теперь он стал привязан к христианскому празднику Покровы), но изначально Дзяды отмечались 1-2 ноября. В этот день готовят праздничный стол и зовут в гости умерших.
Как видим, у всех народов есть такой праздник. Просто атрибуты праздника у всех свои. Но я отвлеклась. В рамках этого блога я ведь готовлю блюда из книг. И сегодня это - пирог с тыквой.
Всякому ясно, что ветер нынче совсем особенный и темнота необыкновенная – потому что настает Канун Дня Всех святых. Кажется, что все вокруг вырезано из мягкого черного бархата или из золотого, из оранжевого бархата. Дымок поднимается из тысяч труб клубами – точь-в-точь как плюмажи на упряжке в похоронной процессии. Из кухонных окон сочится двойной аромат, хорошо различимый: вот свежие тыквы, только что взрезанные, сочные, а вот пироги с тыквенной мякотью.
Для пирога нам потребуется:
тыква
стакан сахара
1,5 стакана муки
1,5 стакана нарезанной тыквы
пакетик разрыхлителя
2 яйца
ст.ложка растительного масла
Очень простое приготовление:
1. Соединяем муку, сахар и разрыхлитель. Отставляем в сторонку.
2. Берем тыкву. Отрезаем верхушку, достаем семечки, вырезаем мякоть. Оставшуюся болванку можно использовать для изготовления светильника Джека.
3. 1,5 стакана нарезанной мякоти тыквы начинаем либо "блендерить", либо натираем на мелкой терке. Если используете терку - то уже в натертую тыкву разбиваем яйца и масло, взбиваем венчиком. Я использовала блендер, потому сразу в емкость поместила и кусочки тыквы, и яйца, и масло.
4. В яично-тыквенную смесь вводим постепенно муку, хорошенько размешиваем. Добавляем корицу.
5. Выливаем ярко-оранжевое тесто в смазанную растительным маслом форму и запекаем от 25 до 35 минут. Зависит от мощности духовки. На готовность стандартно проверяем зубочисткой.
Ароматнейший тыквенный пирог готов!
Хэппи Хэллоуин!
Ну а если все-таки отмечать хотите Дзяды - вот вам почитать.
И минутка бэкстейжа
Фантастика! :)
ОтветитьУдалить