Блюда из шедевров мировой литературы

"Никогде" Нила Геймана. Часть 2: Вегетарианский карри и пападам

Продолжаем читать Нила Геймана, а также готовить и пробовать блюда из его книги "Никогде". В прошлый раз я готовила пирог с грецкими орехами, который присущ шотландской кухне. Сегодня же блюда будут индийскими.

Дверь ухмыльнулась. Ее опаловые глаза сверкнули.
– Мы же на рынке! Что здесь может случиться? Никто не нарушит перемирие. Со мной все будет в порядке. Лучше присмотри за Ричардом.
Ричард понурился, но никто этого не заметил.
– Что если кто-то нарушит перемирие? – спросила Охотница.
Несмотря на пышущий жаром горн, Хэммерсмит поежился.
– Нарушит перемирие? Бр-р-р…
– Никто ничего не нарушит. Сходите за едой, вместе. Принесите мне карри. И еще пападам. С перцем

Итак, чтобы определиться, что примерно будет представлять из себя карри, достаточно следующей цитаты:

– Вегетарианский карри, пожалуйста, – сказал Ричард торговке. – Скажите, а вот у вас тут карри с мясом… Что там за мясо? – Женщина ответила. – О-о! – протянул Ричард. – Понятно. Тогда два вегетарианских.

А что насчет пападама? Здесь автор (или же его издатель) тоже нам все поясняет, дав сноску к слову "пападам":

Пападам - хрустящая лепешка из нутовой муки с добавлением семян кумина, кусочков чили и др. специй и пряностей.

Что ж, меню поста составлено - вегетарианский карри и нутовый пападам с перцем.

Когда Ричард вернулся с карри, Дверь подлетела к нему, обхватила руками за шею, крепко прижала к себе и даже хлопнула по заднице. Потом она забрала у него пакет и, открыв картонную коробку, с жадностью принялась за карри.
– Спасибо, – сказала она с набитым ртом. – Маркиза не нашли?
пападам

Карри


Нам понадобится:

1 небольшая синяя луковица
1 кабачок цукини
200 гр цветной капусты
1 красный болгарский перец
3 помидора
банка кокосового молока
полстакана воды
0,5 ч.л.соли
пакетик порошка карри (30 гр)
растительное масло
несколько орешков кешью
зелень по вкусу для украшения

Начнем с приготовления соуса карри.

1. Половинку луковицы мелко режем, поджариваем на растительном масле
2. Добавляем соль и карри
3. Помидоры очищаем от кожуры и с помощью блендера превращаем в томатную пасту. Как легко снять кожуру - можно посмотреть здесь. Добавляем томатную пасту к луку
4. Вливаем кокосовое молоко и воду
5. Доводим до кипения. Выключаем и ставим пока в сторону

 соус карри
Теперь соберем блюдо воедино.

6. Вторую половину луковицы режем полукольцами и обжариваем до мягкости
7. Добавляем нарезанные цукини, перец, разделенную на соцветия цветную капусту. Слегка поджариваем буквально пару минут. Добавляем разделенные вдоль на половинки кешью
8. Заливаем овощи нашим соусом карри и томим на медленном огне минут 30-40

карри

Пападам с перцем

Приступим к индийским лепешкам.

2 стакана нутовой муки
0,5 чайной ложки соли
2 зубчика чеснока
0,5 чайной ложки черного перца
перец чили по вкусу
0,5 стакана воды
3 столовые ложки растопленного сливочного масла
кумин (зира) по вкусу

1. Нутовую муку смешаем с солью, кумином и черным перцем
2. Добавим натертый на мелкой терке или мелкопорезанный чеснок
3. Сделаем углубление и выльем воду
4. Замесим тесто, сделаем из него "колбаску"
5. Нарежем тесто на кусочки, каждый из которых скатаем в шарик величиной с грецкий орех
6. Раскатаем каждый шарик в лепешку. Лично я поначалу раскатывала тесто между двумя листами пергамента, но потом начала формировать лепешки руками - так было удобнее

пападам

7. Каждую лепешку натрем растопленным маслом и посыпем перцем чили
8. Жарим на сковороде по 30-60 секунд с каждой стороны

Вообще, пападамы можно жарить и на открытом огне, используя специальные щипцы. У меня таковых не нашлось, пришлось прибегнуть к сковороде, но, я думаю, открытый огонь был бы удобнее, т.к. уж очень ломкие лепешки, и переворачивая их лопаточкой, я несколько сломала.

пападам с перцем

Ричард положил нож Охотницы на каминную полку.
Потом зашел в индийский ресторан напротив, купил себе карри, вернулся домой, сел на застеленный ковролином пол и принялся за еду. Неужели он и правда когда-то ел такое карри ночью на рынке, на палубе крейсера, что стоит возле Тауэрского моста? Теперь все это казалось похожим на сказку.
пападам

Что ж, трапеза готова. Что касается пападама, то как самостоятельное блюдо эти лепешки совсем не интересны. Конечно, мое мнение субъективно, ведь я и фалафель из того же нута не очень жалую, но если пападам - то только как альтернатива хлеба к блюду.

пападам карри


Чего не скажу о карри. До сегодняшнего дня карри моей голове был представлен как порционный соус "Heinz", который продают в "Макдональдс" к картошке фри)  Но теперь мое отношение изменилось, свежеприготовленный соус карри просто потрясающий, и я уверена, что буду готовить всевозможные рагу с таким соусом.

Спасибо всем, кто заглянул!

Комментариев нет:

Отправить комментарий