Блюда из шедевров мировой литературы

Шотландский пирог с абрикосами и вишней. "Чужестранка" Диана Гэблдон

Как это нередко бывает с удачными фильмами и сериалами по книжным циклам, кухне "Чужестранки" уже посвящена целая книга - "Outlander Kitchen: The Official Outlander Companion Cookbook" Theresa Carle-Sanders. И пока я думаю приобретать ли ее на оригинальном языке или ждать перевода, в фан-группах соцсетей уже гуляют переводы некоторых рецептов оттуда. И это мне очень помогло. Фрагментально, правда.

Кадр из сериала "Чужестранка"

Я думаю, история о путешественнице во времени Клэр Рэндалл не нуждается в представлении - и книга, и сериал по ней довольно-таки популярны. Хотя мне больше всего импонируют  шотландские локации - как в произведении, так и визуально на экране. И сегодняшнее блюдо встретилось мне именно в шотладской части приключений Клэр.

Меня пригласили принять участие в одной из этих экспедиций за ягодами и фруктами вместе с другими молодыми женщинами из замка; я откликнулась на приглашение с радостью: так хотелось вырваться из мрачной тени замковых стен.
В саду было чудесно, я с восторгом бродила между деревьями в прохладной дымке шотландского утра, нащупывая во влажной листве темно-алые вишни и пушистые округлые абрикосы, осторожно проверяя, насколько они спелые. Мы собирали только самые лучшие, складывали их в корзины сочными грудами, ели, сколько душе угодно, а все остальное сносили в замок, где из плодов готовили торты и пироги. Просторные полки кладовых были заставлены сладостями, напитками и разными деликатесами.
И да, готовить будем сегодня пирог с абрикосами и вишней.

чужестранка пирог

 
Этот пирог я сконструировала из песочного теста, рецепт которого как раз и присутстовал в одном из вышеупомянутых переведеных рецептов кулинарной книги и рецепта шотландского яблочного пирога с карамелью с добавлением скотча. Я думаю, такая импровизация имело место быть и в замке МакКензи.

Приступим?

Нам понадобится для двух пирогов диаметром 23 см:

В тесто - пачка сливочного масла, 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л соли, 0,5 стакана воды (ледяной), 1 яичный желток, несколько капель лимонного сока.

В начинку - 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды, несколько капель лимонного сока, 2-3 ст.л скотча, 120 мл сливок от 33%, 400 гр абрикосов, 200 гр вишни.

 



1. Просеиваем муку, добавляем соль и сахар.
2. Прямо в муку натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
3. Перетираем руками тесто с маслом.
4. Делаем углубление в мучной смеси, выливаем в него воду, добавляем желток и несколько капель лимонного сока.
5. Замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.


 6. Абрикосы разрезаем на половинки, убираем косточки. Вишни просто освобождаем от косточки.
7. Готовим карамель: стакан сахара заливаем половиной стакана воды, добавляем скотч и ставим на огонь. Когда смесь станет золотистой, выключаем огонь, добавляем сливки и тщательно перемешиваем.
8. Берём форму, застилаем дно пергаментом, выкладываем тесто, сперва делая дно, затем невысокие бортики.
9. Делаем дырочки на дне с помощью вилки и ставим тесто в разогретую духовку (180 градусов) на 10 минут
10. Достаем основу пирога из духовки, выливаем карамель и разравниваем ее по поверхности, на карамель выкладываем абрикосы и вишни. Снова отправляем в духовку на 30 минут.
11. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.


Вообще желательно дать пирогу постоять часа 3 в холодильнике для застывания карамели, но в моем случае не сложилось - пришлось отправиться с пирогом на мини-пикник в ближайший парк, чтобы среди зелени представить себя в Шотландии.

пирог с абрикосами и вишней

И да, я определенно начинаю увлекаться шотландскими пирогами. Это уже второй пирог, от которого просто в восторге все, кто его попробовал. Шотландский пирог с грецкими орехами по мотивам "Никогде" Нила Геймана я готовила тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий