Блюда из шедевров мировой литературы

"Мои черничные ночи" и соответствующий пирог


Вот уже прошла середина лета, световые дни уменьшаются, на асфальте у моего дома уже появляются первые опавшие листья. Но не будем горевать по этому поводу, лучше жадно хватать все возможности, что дарит нам эта пора года. И сегодня я подскажу, как получить максимум от одной из таких летних возможностей - гастрономической, конечно же.
- Иногда лучше ни о чем не знать. Бывает и так, что никаких причин нет.
- Всему есть причина.
- Посмотри, вот десерты. К ночи весь чизкейк и яблочный пирог уничтожены. От персикового торта и шоколадного мусса почти ничего не осталось. Но черничный пирог всегда остается нетронутым.
- А что не так с черничным пирогом?
- С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и всё. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет.
- Подожди! Я его хочу.

(Диалог из фильма "Мои черничные ночи", Вонг Кар Вай, 2007)

Кадр из фильма "Мои черничные ночи", 2007

Можно сказать, что сценарий для фильма - это тоже литература, так что готовка продолжает быть литературной все равно. И даже если это не так, то слишком сложно было пройти мимо такого атмосферного фильма со своей философией, показанной героем Джуда Лоу на примере черничного пирога. И в кадрах фильма мы видим вполне типичный для Америки песочный пирог с ягодной начинкой и плетеным верхом. Также такой пирог упоминается в произведении Энн Тайлер "Катушка синих ниток":

- Что на десерт? — поинтересовался Томми у мамы.
Стем шикнул на него:
- Ш-ш-ш, бабушка разговаривает.
- Черничный пирог, — сказала Нора.
- Вкуснятина! 

черничный песочный пирог

 Итак, нам понадобится:

250 гр черники
3 ст.л сахара в начинку + 3 в тесто
несколько капель лимонного сока
2 ст.л. кукурузного крахмала (для более жидкой начинки можно взять меньше)
300 гр муки
150 гр сливочного масла
щепотка соли
4 ст. ложки ледяной воды
1 желток в тесто + 1 для смазывания пирога



1. Муку просеять, смешать с сахаром и мукой.
2. Порубить ножом холодное сливочное масло, добавить его в муку.
3. Пальцами перетереть муку с маслом в песочную крошку, добавить желток, воду и замесить тесто.
4. Разделить тесто на 2 части, каждую обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.



5. Чернику слегка размять вилкой, добавить сахар и лимонный сок, поставить на огонь. Тем временем крахмал развести в небольшом количестве воды.
6. Когда смесь начнет закипать, добавить крахмал, помешивая довести до кипения, выключить и остудить.
7. Первую часть теста раскатать и перенести с помощью скалки в форму, предварительно застрелив дно пергаментом. Сделать вилкой надколы на дне.
8. Выложить остывшую начинку. Оставшуюся часть теста раскатать, разрезать на полосы, и сформировать решетку на поверхности пирога. Как сделать решетку - см.здесь.
9. В разогретой до 190 градусов духовке выпекать около 35 минут. Перед употреблением пирог должен полностью остыть.

Подавать с шариком мороженого.

песочный пирог с черникой

Добрых черничных ночей!

1 комментарий:

  1. If you're trying hard to lose fat then you absolutely need to start following this brand new tailor-made keto plan.

    To produce this keto diet service, certified nutritionists, personal trainers, and top chefs united to produce keto meal plans that are efficient, suitable, price-efficient, and delicious.

    From their launch in 2019, hundreds of clients have already completely transformed their body and health with the benefits a smart keto plan can offer.

    Speaking of benefits: in this link, you'll discover eight scientifically-proven ones given by the keto plan.

    ОтветитьУдалить