Пора бы мне как-то синхронизироваться с сезоном, и приготовить что-то и литературное, и актуальное в данный период. И, пожалуй, актуальнее, чем блюдо с клубникой, сложно и придумать. Я думаю, многие уже вдоволь налакомились этой ягодой, ведь на рыночных прилавках цены на клубнику упали до возможного минимума, а если вы обладатель клубничной грядки - то вам повезло вдвойне: ведь ни для кого не секрет, что клубника прямо с грядки, в песке - самая вкусная😊 В детстве я ела клубнику прямо с грядки в гостях у бабушки, и с полной ответственностью заявляю, что это действительно самый вкусный метод ее поедания.
Но недавно, читая книгу "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, я нашла еще один метод употребить клубнику - приготовить летний пудинг с ней. И несмотря на то, что это английский пудинг, возни с ним практически нет, справится даже ребенок.
Хотелось бы сказать пару слов о книге. Любителям произведений о Викторианской эпохе или литературы о добрых людях "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт явно придутся по вкусу. Речь здесь идет о четырех непохожих друг на друга сестрах Марч 12-16 лет, которые живут с матерью и ждут отца, отправившегося на войну. На фоне посылаемых жизнью испытаний девочки учатся проявлять сострадание, умерять свои пороки и ценить друг друга. Попадись эта книга мне в руки лет в 10-12, она стала бы моей любимой. Сейчас же я взялась её прочесть, чтобы как-то разгрузить мозг после "Рассказа служанки" Маргарет Этвуд, и книга с этой задачей справилась.
Но, вернемся к моей излюбленной теме - еде. Самое время процитировать:
Мег с достоинством удалилась в гостиную, которую вместе с Бет и Эми поспешно привела в порядок. Мусор замели под диван, а чтобы на свету не было видно пыли, задернули шторы. После этого Джо, пользуясь удобным случаем, побежала к почтовому отделению в живой изгороди и опустила в ящик записку, в коей призывала Лори забыть о размолвке и пожаловать сегодня к ним на обед.
– Ты сперва посмотри, что у тебя выйдет с обедом, а потом уж зови гостей, – посоветовала Мег, когда Джо рассказала ей о письме.
– Ну, это пустяки, – возразила Джо. – В кладовой есть мясо и картошка. Еще я приготовлю спаржу, а на закуску подам краба. Ты нарви салата. Сделаем салат. Правда, я никогда его не делала. Ничего, прочтем в кулинарной книге. А на сладкое я сделаю пудинг с клубникой. И, пожалуй, для элегантности сварим кофе.
– Не советую тебе затевать слишком много блюд, Джо. Ведь ты не умеешь готовить ничего, кроме пряников и леденцов. Во всяком случае, я тебе в этом не помощник. Сама пригласила Лори, сама и выкручивайся.
– Пожалуйста. От тебя только и требуется, чтобы ты вела умные беседы, у тебя это всегда хорошо получается. И помоги мне с пудингом. Ладно? – спросила Джо, несколько задетая заявлением сестры.
Источник иллюстрации здесь |
И да, несмотря на то, что действия книги разворачиваются в Америке, данный пудинг - выходец из Британии. И если в книге Джо потерпела неудачу с затеянным ею пудингом с клубникой, у нас все должно получиться.
Ингредиентов нам нужно мало:
около 200-300 гр клубники
100 гр сахара
4-6 ломтей слегка зачерствевшего тостового хлеба (корки нужно срезать)
То есть, если вам некуда девать клубнику и дома залежался белый хлеб, приготовлением пудинга вы убьете двух зайцев сразу.
2. Сливаем где-то процентов 80 сока в стакан. Он нам пригодится позже, чтобы полить готовый пудинг
3. Кусочки тостового хлеба нарезаем на более мелкие куски.
4. Берем форму (у меня это чаша для супа), выстилаем ее пищевой пленкой, концы пленки не срезаем - с их помощью легче достать потом пудинг, и на дно и бока формы плотно выкладываем куски хлеба. Зазоры закрываем более мелкими кусками.
5. В "хлебную чашу" выкладываем клубнику, закрываем это тостовым хлебом по кусочкам.
6. Накрываем пудинг подходящей по размеру тарелкой, сверху водружаем какой-нибудь груз (у меня это была банка с вареньем) и ставим в холодильник часов на 6. А лучше - на ночь.
7. Готовый пудинг выложить на тарелку и полить подготовленным заранее сиропом, чтобы выровнять его цвет. Украсить ягодами и/или цветами. У меня это цветы шиповника и жасмина.
Вердикт. Каких-то новых вкусов ждать не стоит (хотя рисовый пудинг из той же Британии меня в свое время удивил), в данном случае на выходе мы имеем просто "ягодный" белый хлеб и сами ягоды. Но. Если хочется какой-то десерт, но нет желания возиться с выпечкой, этот пудинг станет неплохим решением. Особенно жарким летом.
До встречи через неделю!
Комментариев нет:
Отправить комментарий